PENGGUNAAN MESIN BERKAS ELEKTRON SEBAGAI ALTERNATIF PENGOLAHAN GAS BUANG HASIL PEMBAKARAN BATU BARA - Kristiyanti Kristiyanti (BATAN, 2013)
AN APPLICATION OF THE ELECTRON BEAM MACHINE AS AN ALTERNATIVE FLUE GAS TREA TMENT FROM COAL BURNING. The aim of this study is to recognize the process of flue gas treatment from the coal burning in a steam power plant system. The coal burning will produce flue gas that contains SOx and NOx that can cause acid rain which is not safe for environment. A study using comparison method, conventional process and irradiation process from electron beam machine (MBE) system, has been implemented. The study shows that the flue gas produced by coal burning that contains SOx and NOx can be processed futher using irradiation of MBE to become safe for environment. The process using irradiation of MBE is more efficient than the conventional process, because it requires limited area for the process and the reduction process of SOx and NOx is done simultaneously. Moreover, using the optimal parameter process will produce the maximal result. PENGGUNAAN MESIN BERKAS ELEKTRON SEBAGAI AL TERNA TIF PENGOLAHAN GAS BUANG HASIL PEMBAKARAN BA TUBARA. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan gas buang hasil pembakaran batubara padai Pusat Listrik Tenaga Uap (PL TU). Hasil pembakaran batubara yang mengandung SOx dan NOx bisa menyebabkan hujan asam sehingga mengakibatkan kerusakan lingkungan. Metode yang digunakan adalah mengkaji pengolahan secara konvensional dan secara radiasi menggunakan irradiasi electron dari Mesin Berkas Elektron (MBE). Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa gas buang hasi/ pembakaran batubara mengandung SOx dan NOx yang merupakan salah satu sumber pencemar lingkungan bisa diatasi dengan pengolahan gas buang menggunakan MBE. Dibandingkan dengan pengolahan gas buang secara konvensional, pengolahan gas buang menggunakan berkas elektron lebih efisien karena penggunaan lahan terbatas dan proses reduksi SOx dan NOx secara serentak. Apabila menggunakan parameter yang optimal maka akan didapatkan hasi/ yang maksimal