SISTEM DETEKSI MONITOR LINGKUNGAN - Leli Yuniarsari; Istofa Istofa; Sukandar Sukandar (BATAN, 2015)
SISTEM DETEKSI MONITOR LINGKUNGAN adalah bagian dari perangkat pemantau radioaktifitas lingkungan instalasi nuklir, yang berfungsi untuk memantau radiasi di lingkungan instalasi nuklir. Perangkat ini terdiri dari sistem deteksi radiasi gamma dan sistem deteksi cuaca, (meliputi arah angin, kecepatan angin serta curah hujan). Keluaran dari perangkat ini akan diolah oleh pengolah data Arduino Uno menjadi data dengan standar tertentu kemudian ditampilkan dalam sebuah situs. Sistem deteksi radiasi untuk mendeteksi radiasi gamma menggunakan detektor NaI(Tl) dan GM yang digunakan untuk mengubah radiasi yang datang menjadi sinyal listrik yang diperkuat oleh preamplifier dan amplifier untuk selanjutnya diubah menjadi pulsa kotak. Sistem deteksi cuaca, prinsip kerjanya menggunakan sistem saklar. Angin yang datang dengan kecepatan tertentu akan menutup saklar dan menghasilkan tegangan atau pulsa yang dapat diukur atau dihitung. Nilai inilah yang akan diinterpretasikan menjadi arah angin dan kecepatan angin. Demikian juga halnya dengan curah hujan, banyaknya air dalam jumlah tertentu dapat menutup saklar yang berarti ada satu pulsa yang datang. Hasil pengujian untuk sistem deteksi radiasi, keluaran yang dihasilkan berupa pulsa kotak sebesar 4 volt dengan menggunakan detektor NaI(Tl) dan 4,4 volt untuk detektor GM. Untuk sistem deteksi cuaca , pada dasarnya sudah bisa mendeteksi arah angin, kecepatan angin dan curah hujan hanya saja untuk mengetahui keakuratannya diperlukan penelitian lebih lanjut dan hasilnya dibandingkan dengan alat-alat standar yang tersedia di BMKG. Kata kunci: sistem deteksi radiasi, deteksi cuaca AN ENVIRONMENTAL MONITORING DETECTION SYSTEM, is part of radiation detection of the nuclear facilities engineering activities within nuclear facilities. The system comprised of gamma-ray radiation detector and weather detection which includes anemometer to detect the wind direction and speed, as well as rain gauge to measure the rainfall in a period of time. Data acquisition of the output is processed by Arduino Uno system which transformed the data into a particular standard and then displayed online in the website. The radiation detection system uses gamma-ray detector of NaI(Tl) and GM which convert the radiation detected into electric pulse to be fed into a pre-amp and amplifier and modified into square pulse. The weather detection system on the other hand works based on switch principle. For example, the wind with a certain speed could turn on a switch in the system and produce a voltage or pulse which can be measured. This value will then be interpreted as the wind direction and speed. Likewise for the rainfall gauge, the volume of water entering the bucket will turn the switch on, at the same time producing 1 pulse. The result of the experiment shows that for radiation detection system the output is a square pulse 4 volts by using detector NaI(Tl) and 4.4 volts by using detector GM. For weather detection system, basically was able to detect the wind direction, wind speed and rainfall just to find out further research is needed accuracy and the results compared with the standard tools available in BMKG. Keywords: radiation detector, weather detection