PERANGKAT PENANGKAP CITRA SINAR-X BERBASIS LAYAR PENDAR - Wiranto Budi Santoso; Istofa Istofa; Budi Santoso; Yan Bony Marsahala (BATAN, 2011)
ENGINEERING OF FLUOROSCENE SCREEN BASED X-RAY IMAGE CAPTURING EQUIPMENT. The engineering of fluoroscene screen based x-ray image capturing equipment has been done. An x-ray machine is a medical diagnoses equipment which can produce anatomical body structure images without carrying out operation. In conventional x-ray machine, imaging results are captured by utilizing films. Then the film is developed to get a body organ image so that it can be directly observed by a doctor. This film developing process generally uses chemical substances and it needs times and additional expenses. Beside conventional x-ray machine, now days there are x-ray machines which equipped with solid state based image capturing modules. In this type of x-ray machine, the resulting image is directly converted to digital images. Furthermore this image can be easily processed in computer. But the price of this type of modules are very expensive. Based on the above problems, this activity will be carried out to develop an x-ray image capturing module which can produce digital image and low production cost. In this activity, it will carry out an engineering of a fluorescence screen-based x-ray image capturing module. This module consists of a fluorescence screen which will convert x-ray to visible ray, a CCD camera, and a control and data acquisition module, and it will be connected to a computer as digital image processor. By using this module, resulting images from x-ray machine can be transferred to computer in the form of digital images. Compared to conventional way which using films, the advantages of using this module is more environmental friendly since there is no chemical substances used. Furthermore this module can shorten processing time and cost since the resulting image can be produced directly in digital form which can be cheaply and easily displayed or printed. But, in order to be applicable for a medical diagnoses tool, it needs data which show affectivity of this module compared to conventional film. Therefore, in this activity besides engineering module and functional test, it also can be carry out performance comparison by means of comparing between resulting images got by this module and by film. From the result, it can be concluded that this equipment has not been applicable for medical purposes. The resulting images are not clearer compared to x-ray film images. Therefore it needs more research to increase images intensity before they are captured by camera. The camera being used should capable to be adjust its light intensity reception. PEREKAYASAAN PERANGKAT PENANGKAP CITRA SINAR-X BERBASIS LAYAR PENDAR.. Perekayasaan perangkat penangkap citra sinar-x berbasis layar pendar telah dilakukan. Pesawat sinar-x merupakan salah satu alat diagnosa medis yang dapat mencitrakan struktur anatomi tubuh tanpa melalui operasi. Pada pesawat sinar-x konvensional, hasil pencitraan ditangkap dengan menggunakan film, kemudian film tersebut dicuci untuk mendapatkan citra organ tubuh sehingga bisa diamati langsung oleh dokter. Proses pencucian film ini umumnya menggunakan bahan kimia, membutuhkan waktu serta biaya tambahan. Selain pesawat sinar-x konvensional, saat ini sudah ada pesawat sinar-x yang sudah dilengkapi dengan modul penangkap citra berbasis teknologi solid state. Pada pesawat sinar-x jenis ini, hasil pencitraan langsung diubah menjadi citra digital yang selanjutnya dapat diproses dengan mudah di komputer. Akan tetapi, harga modul jenis ini masih sangat mahal. Berangkat dari permasalahan-permasalahan inilah maka kami melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan modul penangkap citra sinar-x yang dapat menghasilkan citra digital dan dengan biaya produksi yang murah. Pada penelitian ini, akan dilakukan perekayasaan modul penangkap citra sinar-x berbasis layar pendar. Modul ini terdiri dari fluorescence screen yang akan mengubah sinar-x menjadi cahaya tampak, CCD kamera, serta modul kendali dan akusisi data hasil pencitraan yang dihubungkan ke komputer sebagai pengolah citra digital. Dengan menggunakan modul ini, hasil pencitraan dari pesawat sinar-x segera bisa ditransfer ke komputer sebagai citra digital. Dibandingkan dengan cara konvensional yang menggunakan film, keuntungan dari penggunaan modul ini adalah lebih ramah lingkungan karena tidak menggunakan bahan kimia untuk mendapatkan hasil pencitraan, kemudian menghemat waktu dan biaya karena hasil pencitraan segera bisa diperoleh dalam bentuk berkas digital yang dapat ditampilkan maupun dicetak dengan murah dan mudah. Akan tetapi, agar bisa diaplikasikan untuk diagnosa medis, perlu ada data yang menunjukkan bagaimana efektifitas dari modul ini jika dibandingkan dengan film konvensional. Oleh karena itu, pada penelitian ini selain perekayasaan modul dan uji fungsi, juga akan dilakukan pembandingan unjuk kerja dengan cara membandingkan hasil pencitraan yang diperoleh menggunakan modul yang dibuat dan hasil pencitraan yang ditangkap dengan film. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa perangkat ini belum dapat diaplikasikan untuk keperluan medis. Citra yang didapatkan belum setajam hasil pencitraan dari film. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memperkuat citra yang dihasilkan oleh layar pendar sebelum ditangkap oleh kamera. Kamera yang digunakan sebaiknya dapat diatur kemampuan penerimaan intensitas cahayanya.