STUDI TENTANG DAYA REAKTIF SISTEM DISTRIBUSI JALUR B RSG-GAS - Yan Bony Marsahala (BATAN, 2010)
STUDY FOR REACTIVE POWER ON DISTRIBUTION SYSTEM LINE B RSG-GAS. Study for reactive power on distribution system line B RSG-GA is already done. The study intended to evaluate how much inductive load need the reactive power (positive), how much power factor, and what will be done to increase the power factor. The reactive power is the losses power, can't be changed into energy, but it is need for transmission process and it is cause the energy losses. The loads on distribution system line B consist of induction motors which are used for primary cooling system and secondary cooling system, lift, blower on cooling tower, and air condition system. Due to the motors using, the power factor are falling down to low. By the calculation results give that the inductive loads on distribution line Bare 850 KVA and these loads caused the low power factor 0.80. If we want to increase the power factor up to 0, 95, it is need to install the reactive loads likes capacitor bank 250 KVAR. STUDI TENTANG DAYA REAKTIF PADA SISTEM DISTRIBUSI JALUR B RSG-GAS.Telah dilakukan studi ten tang daya reaktif pada sistem distribusi jalur B. Tujuan kajian adalah untuk mengetahui berapa besar beban induktif yang membutuhkan daya reaktif (positip) yang dilayaninya, berapa faktor daya, dan bagaimana cara menaikkan faktor daya tersebut. Daya reaktif itu merupakan daya tidak berguna, tidak dapat dirubah menjadi tenaga, namun diperlukan untuk proses transmisi dan ia akan menyebabkan pemborosan energi. Beban terpasang pada sistem distribusi jalur B terdiri atas motor-motor induksi yang digunakan pada sistem pendingin primer dan sistem pendingin sekunder, peralatan angkat (lift), blower pada menara pendingin, dan sistem pengkondisian udara. Karena penggunaan motor tersebut, maka faktor daya menjadi rendah. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa pada sistem distribusi jalur B terdapat 850,40 KVA beban terpasang induktif, dan beban ini menyebabkan faktor daya rendah pada kisaran harga 0,80. Bila diinginkan menaikkan faktor daya ke tingkat 0.95 maka diperlukan pemasangan beban reaktif (negatip) berupa kapasitor 250 KVAR.