KARAKTERISASI PANEL PERISAI RADIASI SINAR-X DIAGNOSTIK - Sri Mulyono Atmojo (BATAN, 2013)
The characterization of shield panel of X-ray radiation was carried out. Aim of the characterization is to find the panel in that qualities comply with the reference, so the panel can be used for the folding door of nuclear medical. Panel consists of three sheets that is steel-lead-steel. In that sheet are 1,5 mm thickness respectively. The first, second, third, and forth panel consists of steel-lead-steel, steel-Iead-Iead-steel, steel- lead-Iead-Iead-steel, steel-Iead-Iead-Iead-Iead-steel,. Absorption strength of panel was tested by .X-ray unit in which 50 - 75 kV operation voltage were used during 0,06 second. Results of these test show that radiation dose rate were transmission trough panel I, II, III, IV, relative not difference for the same operation voltage.. Dose rate verification by British Standard show that the dose rate comply with the BAPETEN regulation. Conclusion of these experiments is that the panel shields can be used for the folding door for nuclear medica/. Telah dilakukan karakterisasi panel baja-timbal yang akan digunakan untuk perisai radiasi sinar-X diagnostik. Karakterisasi ini bertujuan untuk memperoleh kualitas panel yang memadai jika digunakan untuk daun pintu ruang kedokteran nuklir. Panel terdiri dari tiga lapisan, yaitu lembaran baja-timba/-baja. masing-masing lembaran mempunyai tebal 1,5 mm, dengan susunan sebagai berikut: Panel kesatu, kedua, ketiga, dan keempat, masing-masing terdiri dari lembaran baja-timbal-baja, baja-timbal-timba/-baja, baja-timba/-timba/-timbal-baja, dan baja-timba/-timba/-timba/-timba/··baja. Pesawat sinar- X dengan tegangan operasi 50 - 75 kV dan waktu ekspose 0,06 detik digunakan da/am pengujian ini. HasH pengujian menunjukkan bahwa laju dosis radiasi sinar-X yang melewati panel I, II, III, IV, (untuk tegangan operasi yang sama), relatif tidak berubah. Verifikasi laju dosis menggunakan British Standard diperoleh laju dosis radiasi setelah melewati panel, memenuhi ketentuan yang ditetapkan oleh BAPETEN, Kesimpulan dari karakterisasi ini adalah bahwa panel perisai dapat digunakan sebagai daun p