DESAIN KONSEPTUAL BEJANA TEKAN REAKTOR PLTN TIPE PWR MODEL IPR1000 - Mairing Manutu Pongtuluran (BATAN, 2012)
A CONCEPTUAL DESIGN OF REACTOR PRESSURE VESSEL FOR NPP PWR TYPE IPR 1000 MODEL. A conceptual design of reactor pressure vessel as one of the main components in nuclear power plants has been performed. The objective is to obtain a configuration concept drawings, material selection and dimensional parameters for the confining material of the reactor coolant, fuel nuclear reactors and other internal facilities. The design consists of vessel head cover assembly, vessel up wall assembly, pressure vessel bottom assembly and the inlet and outlet nozzle designs. Reactor pressure vessel was designed for static and dynamic loads at pressure of 2485 psig and temperature of 650o F condition.The design parameters are based on the AP1000 design and comply with, ASME Code Section III and other industry standards related to big-power of PWR type nuclear power plants. The results will be used as a reference design for the next design stage. DESAIN KONSEPTUAL BEJANA TEKAN REAKTOR PLTN TIPE PWR MODEL IPR1000. Telah dilakukan desain konseptual bejana tekan reaktor sebagai salah satu komponen utama dalam pembangkit listrik tenaga nuklir. Tujuan desain adalah untuk memperoleh gambar konsep konfigurasi, pemilihan material dan parameter dimensi untuk mengungkung bahan pendingin reaktor, bahan bakar nuklir dan berbagai fasilitas internal reaktor lainnya. Desain konseptual bejana tekan reaktor terdiri dari rakitan kepala penutup, rakitan dinding bejana bagian atas dan rakitan bejana tekan bagian bawah serta nozel masuk dan keluar. Bejana tekan reaktor dirancang mampu menahan beban statik dan dinamik pada tekanan 2485 psig dan temperatur 650 o F. Parameter desain konseptual mengacu pada desain AP1000, ASME Code Seksi III dan standar industri lain yang terkait dengan PLTN tipe PWR berdaya besar. Hasil desain akan digunakan sebagai referensi untuk tahapan desain berikutnya.