ANALISA FATIGUE LIFE STRUKTUR MEKANIK PASIEN PADA PERANGKAT RENOGRAF TERPADU MENGGUNAKAN METODE FINITE ELEMENT - Muhammad Awwaluddin; Tri Hardjanto; Joko Sumanto (BATAN, 2015)
ANALISA FATIGUE LIFE STRUKTUR MEKANIK PASIEN PADA PERANGKAT RENOGRAF TERPADU MENGGUNAKAN METODE FINITE ELEMENT. Struktur mekanik pasien merupakan bagian dari perangkat renograf terpadu yang penting untuk dianalisa, dikarenakan berkaitan dengan keselamatan pasien pada saat operasional. Analisa dilakukan menggunakan software finite element untuk menentukan fatigue life sehingga resiko terjadinya kerusakan yang diakibatkan oleh beban berulang dan usia dari suatu struktur dalam menerima beban dapat diperkirakan. Hasil analisa fatigue life didapatkan umur struktur minimal maupun maksimal adalah 1e6 cycle, dimana masuk ke dalam kategori high cycle (infinite life), sehingga desain dapat dikatakan aman dan risiko timbulnya kerusakan fatal sangat kecil. Kata kunci : Fatigue life, struktur mekanik, finite element, keselamatan MECHANICAL PATIENT STRUCTURE FATIGUE LIFE ANALYSIS ON INTEGRATED RENOGRAF USING FINITE ELEMENT. The mechanical patient structure is part of integrated renograf that important to be analized, due to the safety of patient at the time operationt. Analysis was performed using finite element software to determine fatigue life so that the risk of damage caused by the repeated loads and the age of a structure in receiving the load can be expected. Fatigue life analysis results is obtain minimum and maximum age structure is 1e6 cycle, which fit into the category of high cycle (infinite life), so that the design can be said to be safe and the risk of fatal damage is very small. Key word: Fatigue life, mechanical structure, finite element, safety