RANCANGAN PERANGKAT LUNAK MONITORING RADIOAKTIVITAS LINGKUNGAN INSTALASI NUKLIR - Benar Bukit; Ahmad Rifai; Jos Budi Sulistiyo (BATAN, 2011)
THE DESIGN OF ENVIRONMENTAL RADIOACTIVITY MONITORING SYSTEM SOFTWARE FOR BATAN NUCLEAR INSTALLATIONS AREA. The software for the environmental radioactivity monitoring system for use in the BATAN area has been designed. This software was written in the assembly language for the MCS51. The software is designed to run on the atmospheric radioactivity monitor in the Serpong BATAN nuclear installation area. The hardware is based on the AT89S8253 microcontroller and communicates with a master computer using a wireless modem. The data received by the master computer is to be stored in a database to b processed and displayed in the monitoring system in the form of graphs and data. The database includes date, month, year, and dose rate. The system is controllerd through a provided control panel RANCANGAN PERANGKAT LUNAK MONITORING RADIOAKTIVITAS LINGKUNGAN KAWASAN INSTALASI NUKLIR BATAN. Telah dirancang perangkat lunak sistem monitoring radioaktivitas lingkungan di kawasan Batan. Perangkat keras yang menggunakan perangkat lunak ini adalah pemantau radioaktivitas udara di kawasan instalasi nuklir BATAN Serpong. Program aplikasi ini bekerja pada perangkat keras berbasis mikrokontroler AT89S8253 yang berkomunikasi dengan suatu komputer master melalui modem nirkabel. Selanjutnya data yang diterima komputer akan disimpan dalam bentuk basis data, dan diolah untuk tampilan dalam sistem monitoring berupa grafik dan data. Basis data yang dihasilkan meliputi tanggal, bulan, tahun dan laju dosis. Pengontrolan sistem ini dilakukan dengan menekan tombol-tombol control panel yang telah disediakan.