RANCANGAN DAN PEMBUATAN TABUNG IRADIASI PADA FASILITAS IRADIASI SILIKON DOPING RSG-GAS - Putut Hery Setiawan; Dedy Haryanto; Djaruddin Hasibuan; Edy Karyanta (BATAN, 2010)
A DESIGN AND CONSTRUCTION OF IRRADIA TION TUBE FOR IRRADIA TION DOPING SILICON RSG-GAS FACILITY. In order to improve the quality of silicon doping irradiation facility at the Center for RSG-GAS Reactor Serba Guna Serpong, some of its tube irradiation facility. Implementation of the carried out by changing the diameter of the tube irradiation from 177,8 mm (7 inches) to 127 mm (5 inch). The construction of the design requires Aluminum pipe nominal diameter 5 inches long and 1 m aluminum plate with a size of 500 x 500 x 50 mm single sheet. The results of the design is a tube that is able to contain irradiated silicon ingots with diameter of 127 mm (5 inch) with such a length of 300 mm. With design modifications, it is expected that the quality of the irradiated silicon ingots meets the requirements posed by users RANCANGAN DAN PEMBUATAN TABUNG IRADIASI PADA FASILITAS IRADIASI SILIKON DOPING RSG-GAS. Dalam rangka peningkatan mutu fasilitas iradiasi silikon doping RSG-GAS di Pusat Reaktor Serba Guna Serpong, telah dilakukan rancangan dan pembuatan tabung iradiasi pada fasilitas tersebut. Pelaksanaan yang dilakukan meliputi perubahan diameter tabung iradiasi dari 177,8 mm (7 inch) menjadi 127 mm (5 inch). Untuk merealisasikan perbaikan dibutuhkan pipa Aluminium diameter nominal 5 inch sepanjang 1 m dan plat Aluminium dengan ukuran 500 x 500 x 50 mm satu lembar. Hasil rancangan yang diperoleh adalah sebuah tabung iradiasi yang mampu memuat silikon ingot berdiameter 127 mm (5 inch) dengan panjang 300 mm. Dengan rancangan yang dilakukan diharapkan kualitas silikon ingot yang diiradiasi dapat memenuhi peryaratan yang diajukan oleh pengguna.