PENGARUH KANDUNGAN URANIUM DALAM UMPAN TERHADAP EFISIENSI PENGENDAPAN URANIUM - Torowati . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2010)
ABSTRAK PENGARUH KANDUNGAN URANIUM DALAM UMPAN TERHADAP EFISIENSI PENGENDAPAN URANIUM. Setiap aktivitas analisis di Laboratorium Kendali Kualitas, Bidang Bahan Bakar Nuklir selalu dihasilkan limbah radioaktif cair. Limbah radioaktif cair di laboratorium masih mengandung uranium yang cukup besar ± 0,600 g U/l dengan keasamaan yang cukup besar pula. Karena uranium mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi maka perlu usaha untuk mengambil kembali uranium tersebut. Pada kegiatan ini telah dilakukan upaya untuk menentukan pengaruh kandungan uranium dalam umpan terhadap efisiensi pengendapan uranium. Untuk memperoleh variasi kandungan uranium dalam umpan dilakukan dengan cara penguapan limbah radioaktif cair. Pengendapan dilakukan menggunakan bahan pengendap amonium karbonat pada kondisi pengendapan pH 5. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menentukan efisiensi pengendapan yang maksimal dengan variasi kandungan uranium yang berada dalam umpan. Variasi kandungan uranium yang diendapkan adalah : 0,569 g/l, 0,713 g/l, 1,179 g/l, 1,340 g/l dan 1,400 g/l. Dari kegiatan ini diperoleh efisiensi pengendapan yang maksimal sebesar (96,86 ± 0,26)% dengan kandungan uranium sebesar 1,179 g/l. Kata kunci : uranium, pengendapan, amonium karbonat.