PENGELOLAAN ARSIP DI PUSAT TEKNOLOGI BAHAN BAKAR NUKLIR - Emi Jumiyati (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK PENGELOLAAN ARSIP DI PUSAT TEKNOLOGI BAHAN BAKAR NUKLIR. Pengelolaan arsip dalam suatu organisasi mutlak diperlukan, karena arsip mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan organisasi. Untuk itu arsip perlu dikelola dengan baik sehingga apabila ada pihak yang membutuhkan arsip, maka arsip dapat diberikan dengan cepat dan tepat. Tujuan dari pengelolaan arsip ialah kemudahan pencarian data, mengantisipasi kehilangan dokumen/file, mendukung keberhasilan organisasi dan apabila diperlukan data lama dapat dicari atau digunakan kembali. Metoda yang digunakan adalah mempelajari tentang pengelolaan arsip berdasarkan teori yang ada kemudian dibandingkan dengan pengelolaan arsip yang ada di Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBN). Dari perbandingan ini dapat disimpulkan, bahwa pengelolaan arsip di PTBN belum berjalan dengan baik dan perlu ditingkatan sistem pengelolaannya. Kata kunci : pengelolaan arsip, pengertian arsip, penyimpanan arsip.