DEKONTAMINASI MESIN BUSUR LISTRIK CENTORR FURNACES DI HR-16 IEBE – PTBN - Akhmad Saogi Latif (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK DEKONTAMINASI MESIN BUSUR LISTRIK CENTORR FURNACES DI HR 16 IEBE - PTBN. Telah dilakukan dekontaminasi mesin busur listrik centorr furnaces di IEBE. Dekontaminasi mesin busur listrik centorr furnaces bertujuan menurunkan tingkat kontaminasi untuk mencegah terjadinya penyebaran kontaminasi pada peralatan kerja yang lainnya. Metode pengukuran kontaminasi permukaan mesin busur listrik, dilakukan secara langsung menggunakan surveymeter Microcont Herfurth Tipe H 13420 No. Seri. 0161. Berdasarkan data hasil pengukuran kontaminasi dan dekontaminasi mesin busur listrik centorr furnaces pertama, ke-dua dan ke-tiga dapat dilihat pada Tabel 2. Aktivitas kontaminasi mesin busur listrik centorr furnaces sebesar (3,58±1,56) Bq/Cm2. Hasil dekontaminasi tahap III diperoleh hasil aktivitas mesin busur listrik centorr furnaces sebesar (0,28±0,13) Bq/Cm2, dengan ini koefisien dekontaminasi sebesar (91,50±3,00) %. Berdasarkan hasil dekontaminasi tersebut dapat disimpulkan mesin busur listrik centorr furnaces telah memenuhi ketentuan keselamatan kerja terhadap radiasi dan dapat digunakan kembali. Kata kunci : mesin busur listrik,kontaminasi, dekontaminasi