PENENTUAN LAJU KOROSI PADA AlMg2 SEBAGAI KELONGSONG BAHAN BAKAR NUKLIR MENGGUNAKAN AUTOCLAVE - Yanlinastuti . .; Andi Haidir . .; Setia Permana . . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2017)
ABSTRAKPaduan AlMg2 sebagai bahan struktur cladding berfungsi untuk pengungkung bahan bakar nuklir. Telah dilakukan penentuan laju korosi paduan AlMg2 dalam medium air demineralisasi pendingin primer Reaktor Serba Guna GA Siwabessy (RSG-GAS) dengan parameter uji variasi suhu dan waktu pemanasan dalam air demineralisasi berasal dari reaktor Serba guna BATAN Serpong Tangerang Selatan menggunakan Autoclave. Percobaan ini dilakukan pada suhu 100 dan 150oC yang dipanaskan secara terus menerus masing-masing selama 10, 15, 20 dan 30 hari. Tujuan percobaan ini untuk mengetahui laju korosi paduan AlMg2 dengan variasi suhu dan waktu pemanasan pada medium air demineralisasi pendingin primer Reaktor. Data hasil pengukuran dilakukan dengan cara penimbangan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa paduan AlMg2 segar tanpa perlakuan rol (fresh) pada suhu pemanasan 100 oC selama 10, 15, 20 dan 30 hari dihasilkan laju korosi berturut-turut 0,9298; 1,2917; 1,7982; 2,7937 mpy dan pada suhu 150 oC dengan laju korosi adalah 0,9155; 1,3480; 1,7808; 2,7442 mpy sedangkan untuk AlMg2 rol yang dipanaskan pada suhu 100 oC selama 10, 15, 20 dan 30 hari dengan laju korosi masing-masing 0,4054; 0,5052, 0,7049 dan 1,1498 mpy serta untuk AlMg2 rol pada suhu pemanasan 150 oC menghasilkan laju korosi berturut-turut yaitu 0,2966; 0,5126; 0,6857; 1,0966 mpy, dengan demikian bahwa paduan AlMg2 rol mempunyai laju korosi yang lebih kecil dibandingkan dengan AlMg2 fresh pada pemanasan 100 maupun 150 oC. Laju korosi yang dihasilkan dari bahan AlMg2 dengan kategori ringan yaitu mempunyai laju korosi dibawah 20 mpy, sehingga paduan AlMg2 relatif lebih tahan sebagai kelongsong bahan bakar nuklir di lingkungan air reaktor. Kata kunci : korosi, AlMg2, kelongsong bahan bakar nuklir, autoclave ABSTRACT AlMg2Alloy as a cladding material serves to contain nuclear fuel. Corrosion rate of AlMg2 alloy in medium water demineralization of primary coolant GA Siwabessy Multipurpose Reactor (RSG-GAS) with parameters of test variation of temperature and heating time in water demineralized came from reactor of Serba guna BATAN Serpong Tangerang Selatan using Autoclave. The experiments were carried out at 100 and 150 °C temperatures heated continuously for 10, 15, 20 and 30 days respectively. The purpose of this experiment was to find out AlMg2 alloy corrosion rate with variation of temperature and heating time on medium water demineralization of primary coolant reactor. The measurement data is done by weighing. The results showed that fresh AlMg2alloys without fresh roll treatment at 100° C for 10, 15, 20 and 30 days were produced at 0.9298 corrosion rate; 1.2917; 1.7982; 2.7937 mpy and at a temperature of 150oC with a corrosion rate of 0.9155; 1.3480; 1.7808; 2.7442 mpy whereas for AlMg2 rolls heated at 100°C for 10, 15, 20 and 30 days with a corrosion rate of 0.4054 respectively; 0,5052, 0,7049 and 1,1498 mpy and for AlMg2 roller at heating temperature 150oC yields corrosion rate respectively that is 0,2966; 0.5126; 0.6857; 1.0966 mpy, So that the AlMg2 alloy roll has a smaller corrosion rate compared to fresh AlMg2 at 100 or 150oC heating. The corrosion rate generated from AlMg2 material with the light category has a corrosion rate below 20 mpy, so the AlMg2alloy is relatively more resistant as a nuclear fuel cladding in the environment of the water reactor. Keywords: corrosion, AlMg2, nuclear fuel cladding, autoclave