UJI FUNGSI COMBINED Pt-RING ELECTRODE METROHM 6.0451.100 - Ngatijo .; Pranjono . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK UJI FUNGSI COMBINED Pt-RING ELECTRODE METROHM 6.0451.100. Dalam rangka memenuhi ketersediaan suku cadang alat Titroprosesor telah diadakan elektroda platina baru tipe Combined Pt-ring electrode sebagai cadangan/pengganti apabila elektroda yang lama rusak. Tujuan uji fungsi elektroda pada alat Titroprosesor untuk mengetahui unjuk kerja elektroda, terutama kestabilan dalam memberikan respon pengukuran saat digunakan untuk analisis. Pengujian dilakukan dengan cara elektroda digunakan untuk analisis standar Uranium kadar 5 g/l dan 1 g/l dengan 7 kali pengulangan. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai Chi Square. Dari hasil analisis dan perhitungan data, diperoleh nilai Chi Square untuk kadar 5 g/l sebesar 0,004816 dan kadar 1 g/l sebesar 0,1622. Nilai X2 Tabel dilihat dengan asumsi pada tingkat kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan N – 1. Dari Tabel Chi Square diperoleh nilai X2 sebesar 12,592. Didasarkan atas perbandingan nilai X2 hitung dengan nilai X2 Tabel, nilai X2 hitung jauh lebih kecil dari X2 Tabel sehingga hasil uji dapat diterima yang menunjukkan bahwa elektroda memberikan respon pengukuran yang stabil berarti elektroda berfungsi baik. Kata kunci : chi-square, combined Pt-ring electrode, uji fungsi