PENENTUAN EFISIENSI EKSTRAKSI URANIUM PADA PROSES EKSTRAKSI URANIUM DALAM YELLOW CAKE MENGGUNAKAN TBP-KEROSIN - Torowati . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK PENENTUAN EFISIENSI EKSTRAKSI URANIUM PADA PROSES EKSTRAKSI URANIUM DALAM YELLOW CAKE MENGGUNAKAN TBP-KEROSIN. Telah dilakukan kegiatan proses ekstraksi uranium dalam yellow cake asal Cogema Perancis. Kegiatan dilakukan untuk menentukan efisiensi ekstraksi uranium yang terekstrak ke dalam fase organik. Jenis ekstraksi yang digunakan adalah ekstraksi pelarut/cair-cair secara batch satu stage . Pelarut organik dalam proses ekstraksi ini menggunakan TBP yang dicampur dengan kerosin. Tujuan kegiatan ini untuk menentukan perbandingan prosentase TBP terhadap kerosin yang paling baik untuk proses ekstraksi uranium dalam yellow cake, hal ini ditandai dengan diperoleh efisiensi ekstraksi uranium yang maksimal. Perbandingan prosentase TBP - kerosin yang digunakan masing-masing adalah 30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50%, 60% : 40%, 70% : 30% dan 90% : 100%. Kandungan uranium yang berada dalam larutan fase air hasil proses ekstraksi dianalisis secara titrasi potensiometri dengan metode Davies Gray. Dari hasil proses ekstraksi diperoleh bahwa perbandingan prosentase TBP terhadap kerosin yang paling baik adalah = 40% : 60%. Dengan menggunakan perbandingan TBP-kerosin tersebut, efisiensi ekstraksi diperoleh sebesar 96,48% dengan standar deviasi ± 0,08 % Kata kunci : ekstraksi, uranium, yellow cake