MS-MANIPULATOR DI INSTALASI RADIOMETALURGI DAN PERMASALAHANNYA - Antonio Gogo (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2011)
MS-MANIPULATOR DI INSTALASI RADIOMETALURGI DAN PERMASALAHANNYA. Tulisan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk pengelolaan MS-manipulator, yang merupakan hasil studi dan pengalaman penulis serta komunikasi dengan pihak pembuat manipulator. Kerusakan Master Slave manipulator (MS-manipulator) di Instalasi Radiometalurgi, antara lain; booting sebanyak 8 unit, terputusnya mekanisme gerakan naik-turun slave arm sebanyak 4 unit dan terputusnya mekanisme gerak jepit jari MS-manipulator 4 unit. Penggantian booting dilakukan dengan menarik keluar MS-manipulator ke daerah operasi (operating area) dan menggunakan alat pengganti booting. Kerusakan pada mekanisme gerak naik-turun slave arm ditangani dengan perbaikan di luar hotcell. Slave arm didekontaminasi terlebih dahulu, dan proses perbaikan dilakukan di dalam fumehood apabila sulit didekontaminasi. Terputusnya mekanisme gerak jepit jari MS-manipulator dapat ditangani dari daerah operasi (remotely). Penarikan MS-manipulator ke daerah operasi merupakan kunci keberhasilan untuk mengatasi kerusakan booting dan terputusnya mekanisme pada gerakan naik-turun slave arm serta untuk mengatasi terputusnya gerak jepit telapak manipulator. Tenaga ahli MS-manipulator diperlukan untuk pelatihan, penyusunan keperluan suku cadang dan fasilitas/peralatan pendukung sehingga penyusunan anggaran dapat disusun dengan baik dan terpercaya. Kata kunci : MS-manipulator, hotcell, perbaikan, instalasi radiometalurgi