ANALISIS UNSUR Pb, Ni DAN Cu DALAM LARUTAN URANIUM HASIL STRIPPING EFLUEN URANIUM BIDANG BAHAN BAKAR NUKLIR - Torowati .; Asminar .; Rahmiati . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2008)
ABSTRAK ANALISIS UNSUR Pb, Ni DAN Cu DALAM LARUTAN URANIUM HASIL STRIPPING EFLUEN URANIUM BIDANG BAHAN BAKAR NUKLIR. Uranium yang digunakan untuk pembuatan bahan bakar suatu reaktor nuklir harus mempunyai tingkat kemurnian yang tinggi sehingga perlu pengujian kendali kualitas yang sangat ketat. Salah satu pengujian tersebut adalah analisis kandungan unsur-unsur pengotor. Dalam percobaan ini telah dilakukan analisis unsur Ni, Pb dan Cu dalam larutan Uranium hasil stripping dari efluen Uranium yang ada di laboratorium Bidang bahan Bakar Nuklir. Analisis dilakukan dengan metode spektrofotometri serapan atom, alat yang digunakan adalah spektrofotometer serapan atom (AAS). Dari analisis tersebut diperoleh kandungan unsur Pb, Ni dan Cu masing-masing adalah : (1,625 ±0,013) ppm, (1,745 ± 0,007) ppm dan (0,201±0,011) ppm. Hasil kandungan Pb, Ni dan Cu dalam larutan Uranium hasil stripping tidak melebihi spesifikasi yang telah ditetapkan untuk pembuatan suatu bahan bakar reaktor nuklir. Kata kunci : Uranium, Stripping, AAS.