ANALISIS LAJU KOROSI PADUAN ALUMINIUM FERONIKEL PADA pH BASA DENGAN POTENSIOSTAT - Andi Haidir . .; Yanlinastuti . .; Anditania Sari Dwi Putri Tania Dwi Putri; Ely Nurlaily Ely Nurlaily (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2017)
ABSTRAKANALISIS LAJU KOROSI PADUAN ALUMINIUM FERONIKEL PADA pH BASA DENGAN POTENSIOSTAT. Aluminium Feronikel (AlFeNi) adalah salah satu kandidat kelongsong alternatif masa depan karena mempunyai keunggulan, diantaranya dalam suasana netral dan normal, laju korosinya dapat diterima. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui laju korosi AlFeNi pada pH yang ekstrim sebagai langkah antisipatif untuk mencegah terjadinya kekritisan reaktor. Metode yang digunakan untuk karakterisasi korosi adalah metode Tahanan Polarisasi dan metode Tafel menggunakan potensiostat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pH 11,19 ; 12,41 ; 12,62; 12,76; laju korosinya bertambah seiring dengan naiknya pH. Untuk metode polarisasi resistensi diperoleh nilai laju korosi untuk masing-masing pH tersebut adalah 47,05 mpy ; 437,467 mpy ; 778,1 mpy ; 993,367 mpy . Sedang metode Tafel laju korosi berturut-turut 47,003 mpy ; 334,533 mpy ; 632,633 mpy 897,7 mpy. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan bertambahnya pH medium dalam sel uji korosi maka laju korosinya pun bertambah. Kata kunci : Laju korosi, potensiostat, polarisasi resistensi, Metode Tafel. ABSTRACTANALYSIS CORROSION RATE OF ALUMINIUM FERONICKEL IN BASE pH BY POTENSIOSTAT. AlFeNi is one alternative cladding for future because of its advantages. In neutral and normal condition, corrosion rate of AlFeNi can be accepted. However as may be necessary to determine the corrosion rate at pH extremes as anticipatory measures to prevent reactor criticality. The method is used to characterize corrosion such as polarization resistance method and Tafel method using potensiostat. From the results obtained indicate that the pH used the pH 11,19 ; 12,41 ; 12,62 and 12,71 corrosion rate increases. For the method of polarization resistance corrosion rate values obtained for each pH are : 47,05 mpy ; 437,467 mpy ; 778,100 mpy ; 933,367 mpy. Tafel method of corrosion rate were respectively : 47,003 mpy ; 334,533 mpy ; 632,633 mpy ; 897,7 mpy. It can be concluded that with increasing pH of the medium in the corrosion test cell corrosion rate is greatly increased. Keywords : AlFeNi, corrosion rate, potensiostat, polarization resistence, Tafel Metode.