Pemungutan Uranium Dalam Limbah Uranium Cair Menggunakan Amonium Karbonat - Torowati .; Noor Yudhi (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK PEMUNGUTAN URANIUM DALAM LIMBAH URANIUM CAIR MENGGUNAKAN AMONIUM KARBONAT. Percobaan proses pemungutan uranium dalam limbah uranium cair telah dilakukan dengan menggunakan amonium karbonat. Percobaan dilakukan bertujuan untuk memungut kembali uranium dalam limbah uranium cair. Metode yang digunakan untuk proses pemungutan uranium tersebut adalah dengan cara pengendapan. Sebagai umpan, digunakan limbah uranium cair yang berada di Laboratorium Kendali Kualitas Bidang Bahan Bakar Nuklir (BBN), PTBN. Kandungan uranium dalam limbah uranium cair tersebut adalah 0,653 g/l dengan keasaman 3,52 N. Reagen yang digunakan untuk pengendapan adalah amonium karbonat [(NH4)2CO3]. Dari percobaan diperoleh hasil efisiensi pengendapan maksimum sebesar (94,64 ± 0,06)% dengan kondisi pH = 5. Kata kunci : uranium, pengendapan, amonium karbonat.