RANCANG BANGUN AUTOCLAVE MINI UNTUK UJI KOROSI - Yatno D.A. Susanto; Ahmad Paid (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2011)
RANCANG BANGUN AUTOCLAVE MINI UNTUK UJI KOROSI. Telah dilakukan rancang bangun autoclave mini untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengembangan bahan komponen struktur bahan bakar nuklir terhadap korosi. Tujuan kegiatan ini adalah perancangan dan pembuatan autoclave mini yang akan digunakan untuk menguji material hasil pembuatan paduan Al terhadap korosi. Tahapan dan metodologi kegiatan yang dilakukan meliputi perancangan dan pembuatan tabung sampel, pembuatan panel kontrol, serta uji fungsi alat. Autoclave mini terdiri dari tangki terbuat dari tabung SS-316 yang memiliki ketahanan terhadap korosi dengan diameter 3 inchi schedule 40ST, pelat untuk sampel ditempatkan didalam tabung, flens penutup atas yang dilengkapi O-ring viton dan heater berbentuk sabuk yang diikatkan pada tabung ukuran Æ 90 mm tebal 15 cm dengan daya 1300 watt. Dari hasil uji fungsi menunjukkan alat dapat dioperasikan dengan perbedaan temperatur setting dan aktual sebesar ± 2 0C sehingga autoclave mini dapat digunakan untuk uji korosi. Kata kunci : Autoclave mini, rancang bangun, uji korosi