PABRIKASI FOIL URANIUM DENGAN TEKNIK PEROLAN - Susworo Susworo; Guswardani Guswardani; Dadang Dadang; Purwanta Purwanta (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2011)
PABRIKASI FOIL URANIUM DENGAN TEKNIK PEROLAN. Telah dilakukan pabrikasi foil uranium untuk keperluan pembuatan foil target dengan kapasitas 1,5 gram berdimensi ± 44 x 76 x 0,125 mm. Bahan baku foil uranium yang tersedia adalah logam uranium dengan berat ± 100 gram berbentuk pelat ± (50 x 50 x 3) mm. Sebelumnya, logam uranium tersebut dirakit terlebih dahulu dalam sebuah pelat bingki (Carbon steel) 100 x 100 x 3 mm, dengan lubang frame (50,1 x 50,1 x 3) mm. kemudian ditutup dengan 2 buah Cover (Carbon steel) 100x100 x3 mm, dilas dengan kuat dan rapat di ke empat sisinya, menjadi sebuah komposit selanjutnya dianil/dipanaskan dalam sebuah tungku pemanas selama 24 jam pada suhu 625°C. Selanjutnya, komposit dalam kondisi panas dirol sampai diperoleh ketebalan tertentu ( tebal foil yang di inginkan pada proses rol-panas 0,5 – 0,75 mm.) dan tidak retak/pecah. Kemudian uranium yang telah tipis dari hasil rol-panas dilanjutkan dengan proses perolan-dingin sampai menjadi lembar foil uranium dengan tebal ± 0,125 mm. diperoleh lembaran foil uranium ukuran ±1.000x55x0,125mm yang memenuhi persyaratan spesifikasi dimensi, berat dan tidak cacat (retak,sobek,porosity). Kata kunci : logam uranium, rol-panas/rol-dingin, foil uranium.