ANALISIS KADAR URANIUM DALAM YELLOW CAKE DENGAN TITRASI SECARA POTENSIOMETRI - Torowati .; Ngatijo .; Mm. Lilis Windaryati; Banawa Sri Galuh (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK ANALISIS KADAR URANIUM DALAM YELLOW CAKE DENGAN TITRASI SECARA POTENSIOMETRI. Telah dilakukan analisis terhadap yellow cake asal Cogema, Perancis untuk mengetahui kandungan Uranium di dalam yellow cake tersebut, sehingga dapat diketahui kebutuhan HNO3 dalam proses konversi yellow cake menjadi Uranium dioksida (UO2). Analisis dilakukan dengan cara melarutkan yellow cake menggunakan HNO3 1:1 terhadap air dan selanjutnya dilakukan titrasi secara potensiometri menggunakan metode Davies Gray termodifikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar Uranium dalam yellow cake sebesar : 77,73% dengan simpangan baku : 1,18%. Kata kunci : yellow cake, titrasi potensiometri, Uranium