PROSES PEMURNIAN YELLOW CAKE DARI LIMBAH PABRIK PUPUK - Ngatijo Ngatijo; Rahmiati Rahmiati; Asminar Asminar; Pranjono Pranjono (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2012)
PEMURNIAN YELLOW CAKE DARI LIMBAH PABRIK PUPUK. Telah dilakukan proses pemurnian Yellow cake dari limbah pabrik pupuk PT. Petrokimia Gresik untuk mendapatkan serbuk UO2 dengan kemurnian tinggi melalui jalur ADU dari bahan dasar Yellow cake dari limbah pabrik pupuk PT. Petrokimia Gresik. Serbuk UO2 yang diperoleh diharapkan dapat memenuhi kriteria derajat nuklir (nuclear grade). Percobaan dilakukan dengan cara melarutkan Yellow cake menggunakan asam nitrat untuk mendapatkan larutan uranil nitrat dengan konsentrasi U sebesar 200 g/L dan keasaman 4 N. Larutan uranil nitrat diekstraksi pada suhu kamar menggunakan pelarut TBP-kerosin (3:7), perbandingan fasa air dan fasa organik (1:1) dengan kecepatan pengadukan 800 rpm selama 30 menit, ekstraksi dilakukan sampai 3 tingkat. Fasa organik UO2(NO3)2.2TBP dire-ekstraksi menggunakan asam nitrat 0,01 N pada suhu kamar dengan perbandingan fasa organik dan fasa air (1:2), kecepatan pengadukan 800 rpm selama 30 menit. Uranil nitrat murni hasil re-ekstraksi dipekatkan dengan cara diuapkan hingga kadar uraniumnya sebesar 70 g/L sebagai umpan pengendapan. Proses pengendapan dilakukan dengan volume umpan sebanyak 1 liter dengan konsentrasi sebesar 70 g/L, suhu reaksi 70oC, kecepatan pengadukan 500 rpm, NH4(OH) 25% diteteskan sedikit demi sedikit sampai pH 7 dan dipertahankan selama 30 menit. Selanjutnya endapan ADU disaring dan dicuci dengan aquadest dan dikeringkan pada suhu 110 oC sampai berat konstan. Serbuk ADU dikalsinasi pada suhu 700oC selama 4 jam menjadi U3O8. Serbuk U3O8 hasil kalsinasi selanjutnya direduksi dengan gas H2 pada suhu 800oC selama 4 jam menjadi serbuk UO2. Dari proses pemurnian Yellow cake dari limbah pupuk PT. Petrokimia Gresik diperoleh efisiensi pelarutan sebesar 97,27%, efisiensi ekstraksi sampai 3 tingkat sebesar 97,27% dan efisiensi re-ekstraksi dengan HNO3 0,01 N sampai 1 tingkat sebesar 72,84%. Sedangkan Kadar pengotor dalam Uranil nitrat hasil proses pemurnian masuk dalam batas yang dipersyaratkan, Dengan demikian Yellow cake dari limbah pabrik pupuk PT. Petrokimia Gresik dimungkinkan untuk diproses menjadi serbuk UO2 berderajat nukir. Kata kunci : Yellow cake, pelarutan, ekstraksi, pengendapan, kalsinasi, reduksi