PENENTUAN NILAI LIMIT DETEKSI DAN KUANTISASI ALAT TITRASI POTENSIOMETER UNTUK ANALISIS URANIUM - Torowati Torowati; Banawa Sri Galuh (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2014)
PENENTUAN NILAI LIMIT DETEKSI DAN KUANTISASI ALAT TITRASI POTENSIOMETER UNTUK ANALISIS URANIUM. Telah dilakukan kegiatan untuk menentukan nilai limit deteksi dan kuantisasi terhadap alat titrasi potensiometri yang digunakan untuk analisis uranium. Penentuan nilai limit deteksi dan kuantisasi dilakukan dengan cara melakukan analisis terhadap larutan blanko secara titrasi potensiometri. Larutan blanko merupakan larutan tanpa adanya analit dalam hal ini uranium. Metode yang digunakan dalam analisis larutan blanko sama seperti untuk melakukan analisis uranium menggunakan potensiometer Mettler Toledo T-90 yang mengacu ASTM C 799. Hal ini dikarenakan penentuan nilai limit deteksi dan kuantisasi dilakukan untuk menentukan limit deteksi dan kuantisasi terhadap alat potensiometer yang digunakan untuk analisis uranium. Dalam kegiatan ini analisis dilakukan terhadap larutan blanko secara titrasi potensiometri dengan pengulangan analisis sebanyak 15 kali setiap hari dan selama 3 hari. Tujuan dari kegiatan ini adalah menentukan nilai limit deteksi dan limit kuantisasi dari potensiometer Mettler Toledo T-90 yang digunakan untuk analisis uranium. Harapan dari kegiatan ini adalah dapat mengetahui konsentrasi atau jumlah analit uranium terkecil/terendah dalam sampel yang masih mampu dideteksi oleh potensiometer mettler toledo T-90. Dari hasil kegiatan diperoleh nilai limit deteksi (LoD) dan limit kuantisasi (LoQ) potensiometer mettler toledo T-90 masing-masing sebesar 0,0144 g/L dan 0,0439 g/L.