PERBAIKAN KERUSAKAN LIFT BARANG KAPASITAS 1,6 TON DI IRM - Supriyono .; Eric Johneri (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2014)
ABSTRAK PERBAIKAN KERUSAKAN LIFT BARANG KAPASITAS 1,6 TON DI IRM. Telah dilakukan perbaikan kerusakan lift barang (Munich) kapasitas 1,6 ton di Instalasi Radiometalurgi (IRM). Lift tersebut digunakan untuk mengangkut barang dari lantai dasar ke lantai 1 atau sebaliknya. Kondisi lift tersebut saat ini dalam keadaan rusak dan untuk memfungsikan kembali dilakukan perbaikan dengan terlebih dahulu dilakukan analisis dan identifikasi kerusakan. Hasil dari analisa dan identifikasi kerusakan diketahui sistem mekanik, roda gigi, kopling dan sling baja sudah berkarat, sistem catu daya listrik dan sistem control lift rusak. Suku cadang utama yang digunakan pada lift ini seperti: CPU, Door Controller, Door Motor, Infrared proximity switch, thermistor relay dan beberapa jenis kontaktor perlu diganti. Tekanan udara saat lift terbuka karena adanya perbedaan tekanan udara, dapat diatasi dengan pintu tambahan. Perawatan secara berkala perlu dilakukan agar tidak mengalami kerusakan yang sama. Setelah dilakukan perbaikan dan penggantian komponen yang rusak, dilakukan uji fungsi dan lift sudah dapat berfungsi kembali. Kata kunci: Lift, Perbaikan, IRM