PERBAIKAN WALL PLUG HOTCELL 01 INSTALASI RADIOMETALURGI - Antonio Gogo; Supriyono Supriyono; Saud Maruli Tua; Haris Gunawan (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2013)
PERBAIKAN WALL PLUG HOTCEL 01 INSTALASI RADIOMETALURGI. Telah dilakukan perbaikan wall plug hotcell 01 di Instalasi Radiometalurgi. Diharapkan tulisan ini dapat menjadi rujukan dalam pengelolaan wall plug hotcell 101. Tulisan ini dibuat berdasarkan pengalaman praktis penulis. Kendala yang dihadapi adalah, wall plug hotcell 01 (± 16,7 ton) tidak dapat ditarik keluar secara normal, baik secara manual maupun dengan motor penggerak. Penarikan selanjutnya menggunakan forklift dan sedikit diangkat dengan menggunakan service area crane (20 ton). Dari hasil penarikan tersebut terlihat kerusakan rel wall plug hotcell 01 akibat korosi karena genangan air akibat pintu merah ruang 113 bocor dan kerusakan pada bantalan roda penggerak. Tampak juga bekas gesekan pada wall plug dan dinding hotcell, yang disebabkan posisi wall plug tidak simetris akibat penarikan yang tidak serentak. Penanganan masalah tersebut telah dilakukan, seperti perbaikan bantalan dan rel, panjang rantai telah diperiksa dan disesuaikan serta pengembalian posisi roda wall plug tepat diatas rel, yang dilakukan dengan menggunakan service area crane (20 ton) dan dongkrak kapasitas 20 ton. Penggantian rel sangat sulit dilakukan sehingga cukup dengan pengelasan pada permukaan, dan digerinda sehingga ketinggian permukaannya sama seperti semula. Setelah diperbaiki, wall plug hotcell 101 telah dapat dibuka dan ditutup dengan mekanisme penggerak motor. Kata kunci : Instalasi Radiometalurgi, hotcell 01, wall plug, perbaikan