PENGATURAN TEKANAN GLOVE BOX - 101 SEBAGAI PERSYARATAN CRUSHING AND SIEVING PADA PROSES KONVERSI YELOW CAKE MENJADI SERBUK UO2 - Triarjo . .; Sugeng Rianto Sugeng Rianto; Edy Muljono . . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2017)
ABSTRAKPilot Convertion Plant (PCP) adalah instalasi pilot pembuatan serbuk UO2. Yellow cake yang berasal dari uranium alam diolah menjadi serbuk UO2 melalui beberapa proses. Proses seksi 100 adalah proses untuk melakukan penimbangan, pengangkutan, Crusshing(pelumatan), dan sieving(pengayakan) yellow cake. Proses crusshing dan sieving yellow cake dilakukan didalam glove Box GB.101. Diperlukan pengaturan tekanan pada glove Box sebagai persyaratan proses crusshing dan sieving untuk menjamin keselamatan operator terhadap bahaya kontaminasi. Metode pengaturan tekanan dilakukan dengan cara mengatur posisi open/close pada katub depresurised, memutar bagian pengatur (just) pada pressure switch dan mengatur katub over/low tekanan pada glove box secara bergantian untuk mendapatkan tekanan hisapan udara didalam glove box sesuai Batasan kondisi operasi (BKO) yang dipersyaratkan pada sistem glove box yaitu tekanan -5 mmH2O sampai dengan -15 mmH2O. Dari hasil pengaturan tekanan yang dilakukan, sistem pengaturan tekanan pada glove Box GB.101 dapat berfungsi dengan baik dan dapat dilakukan proses crusshing dan sieving sesuai dengan batasan keselamatan yang dipersyaratkan. Kata kunci - pengaturan, crusshing, sieving, pressure switch. ABSTRACTThe Pilot Convertion Plant (PCP) is a pilot installation for production of UO2 powders. Yellow cake derived from natural uranium is processed into UO2 powder through several processes. The section 100 process for weighing, hauling, crushing, and sieving yellow cake. The process of crushing and sieving yellow cake is done inside in GB.101 glove Box. Pressure setting on Glove Box is required as crushing and sieving process requirements to ensure operator safety against contamination hazard. The method of pressure setting is performed by adjusting the open/close position of the depresurised valve, rotating the adjusting on the pressure switch and adjusting the over/low pressure valve on the glove box alternately to obtain the air suction pressure within the glove box as per the Operating conditions constraint required on the glove box pressure system at -5 mmH2O to -15 mmH2O. From the result of the pressure setting, the pressure setting system on glove Box GB.101 can work well and can be done crushing and sieving process in accordance with the required safety limitation. Keywords – setting, crusshing, sieving, pressure switch.