VERIFIKASI METODA GRAVIMETRI UNTUK PENENTUAN THORIUM - Syamsul Fatimah; Rahmiati .; Yoskasih Okdayani (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK VERIFIKASI METODA GRAVIMETRI UNTUK PENENTUAN THORIUM. Telah dilakukan verifikasi metoda gravimetri untuk penentuan kandungan Thorium di dalam Thorium oksida. Tujuan verivikasi adalah untuk mengetahui kevalidan metoda gravimetri pada penentuan Thorium. Metoda gravimetri dilakukan melalui penimbangan, pelarutan, pengendapan dengan asam oksalat jenuh serta pemanggangan pada suhu 1100 0C.Hasil analisis menunjukkan bahwa metoda gravimetri telah valid untuk pengukuran kandungan Thorium dalam Thorium oksida, karena mempunyai standar deviasi, presisi dan akurasi serta pengukuran ketidakpastian pengukuran memenuhi besaran yang ditunjukkan. Besaran standar deviasi, presisi dan akurasi pengukuran diperoleh masing-masing 1,5896%, 1,6345% dan 98,16% dalam ThO2. Dari hasil analisis di atas, kemudian dihitung pengukuran ketidakpastian pengukuran kandungan Thorium dan diperoleh hasil ketidakpastian pengukuran sebesar + 0,0183% sehingga metoda gravimetri untuk penentuan konsentrasi Thorium telah terverifikasi. Kata Kunci : Certificate Reference Material, gravimetry, verifikasi metoda