ANALISIS KERUSAKAN X-RAY FLUORESENCE (XRF) - Agus Jamaludin; Darma Adiantoro (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2012)
Analisis kerusakan alat XRF telah dilakukan. Kegiatan ini diperlukan sebagai langkah awal sebelum dilakukan langkah selanjutnya yaitu perbaikan alat. XRF merupakan alat yang terdapat di laboratorium Instalasi Radiometalurgi (IRM) yang digunakan untuk analisis unsur dalam bahan secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil analisis kualitatif adalah teridentifikasinya jenis-jenis unsur makro yang terkandung dalam suatu bahan berdasarkan energi sinar-x karakteristik yang dipancarkan oleh unsur dalam bahan tersebut. Sedangkan hasil analisis kuantitatif ditunjukkan oleh adanya spektrum unsur-unsur hasil pengukuran yang ditunjukkan dalam bentuk nilai cacah (counting). Nilai counting sangat menentukan nilai konsentrasi unsur yang terkandung dalam bahan yang dianalisis. Saat ini alat XRF sedang mengalami gangguan pada sistem counting. Indikator kerusakan ditunjukkan oleh adanya ketidakstabilan nilai yang ditunjukkan oleh sistem counting tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis kerusakan. Tahap analisis dilakukan pengecekan melalui pengamatan visual dan cara pengukuran langsung, Setelah dilakukan pengecekan secara visual maupun pengukuran langsung didapat kerusakan pada bagian window detektor, modul spinner dan modul display sample holder counter, dan detektor. Kerusakan modul spinner dan display disebabkan tetesan kondensasi dewar yang jatuh pada papan modul yang menyebabkan short circuit pada rangkaian. Sedangkan kerusakan detektor disebabkan oleh adanya sensor nitrogen yang tidak berfungsi dengan baik. Kata Kunci : Analisis, Kerusakan, XRF