Pengukuran Konsentrasi Uranium dari Industri Fosfat Menggunakan Spektrometer Gamma - Margi Puji Rahayu (BATAN, 2009)
ABSTRAK Telah dilakukan pengukuran konsentrasi uranium (U-238) pada yellowcake dan pupuk TSP yang berasal dari industri pupuk fosfat PT. PETRO KIMIA Gresik menggunakan spektrometer gamma dengan detektor HPGe. Untuk dapat melakukan pengukuran ini, maka perlu untuk mengkalibrasi dan menentukan Batas Deteksi Terendah (BDT) dari detektor HPGe. Lima buah sampel yang mengandung konsentrasi yellowcake yang berbeda-beda ditempatkan dalam wadah dengan diameter 10,2 cm dan tinggi 3,3 cm. Selanjutnya dilakukan pencacahan menggunakan spektrometer gamma, dengan waktu pencacahan masing-masing sampel adalah 1800 detik. Sampel pupuk TSP diletakkan pada wadah yang sama dan dicacah selama 17 jam. Hasil pengukuran konsentrasi uranium yellowcake dengan metode ini menunjukkan bahwa sampel yellowcake dengan konsentrasi tertinggi yaitu 100% mengandung uranium dengan konsentrasi sebesar 59.255,34 Bq/kg dan sampel yellowcake dengan konsentrasi terendah yaitu 38,84% sebesar 24.994,78 Bq/kg. Untuk pupuk TSP besarnya konsentrasi uranium adalah 27,89 Bq/kg. ABSTRACT The concentration of uranium (U-238) in yellowcake and TSP fertilizers sample from phosphate fertilizer industry PT. PETRO KlMIA Gresik by gamma spectrometer with HPGe detector has been done. In order to do this measurement, it is needed to calibrate and calculate the minimum detectable limit of detector HPGe. From the five samples that contain different yellowcake concentration were placed on basin with 10,2-cms of diameter and 3,3-cms of depth. After that, each of samples counted by gamma spectrometer for 1800 second. TSP fertilizers samples is also placed with similar basin and counted for 17 hours. The result of this method shows that sample with highest concentration of yellowcake (100%) have uranium concentration is 59.255,34 Bq/kg and the sample with lowest concentration of yellowcake (38,84%) have uranium concentration is 24.994,78 Bq/kg. TSP fertilizer have uranium concentration is 27,89 Bq/kg.