Radiocarbon Dating Using LSC - Yustina Tri Handayani; Widodo Soemadi; K. Isogai (BATAN, 2004)
ABSTRACT Radiocarbon dating is a method of nuclear technique for obtaining age estimates on organic materials. Determination of wood (from Horyuji Shrine) and coral sample (from JCAC area) is due in Japan Chemical Analysis Center in the frame of Instructor Training Program. It uses SRM 4990C, wood and marble blanks. Preparation of samples, standard, and blanks is due by benzene synthesis method. Chemical Yield of preparation was 86,8%. Liquid scintillator is added and counted using Liquid Scintillation Counter (LSC) Wallac 1220 Quantulus at least 10 hours. The result of wood age is (1204 ± 37) years (BP) and coral age is (160 ± 45) years (BP) in term of confidence level 68%. ABSTRAK Radiocarbon Dating merupakan salah satu aplikasi teknik nuklir yang digunakan untuk menentukan umur suatu obyek. Penentuan umur dengan metode tersebut terhadap sampel kayu (dari kuil Horyuji) dan kulit kerang (dari hasil penggalian di area JCAC) dilakukan di Japan Chemical Analysis Center dalam kerangka Instructor Training Program. Dalam penentuan tersebut digunakan standar SRM 4990C, blanko kayu dan kapur. Preparasi sample, standard dan blanko dilakukan dengan metode sintesis benzene. Kedapatulangan proses preparasi sebesar 86,8%. Benzene yang dihasilkan ditambah sintilator cair dan dilakukan pengukuran menggunakan Pencacah Sintilasi Cair Wallac 1220 Quantulus selama minimum 10 jam. Didapatkan umur dari kayu (1204 ± 37) tahun dan umur dari kulit kerang (7160 ± 45) tahun, dengan tingkat kepercayaan 68%.