Penentuan Peak to Total Ratio Pada Analisis Aktivasi Neutron dengan Metode k0 - Yustina Tri Handayani (BATAN, 2007)
ABSTRAK Penentuan efisiensi total diperlukan dalam Analisis Aktivasi Neutron dengan metode k0 yang mulai digunakan di BATAN. Efisiensi total dihitung dari efisiensi puncak dan nilai Peak to Total Ratio (P/T). Kondisi ideal penentuan nilai P/T dilakukan menggunakan sumber standar dari radionuklida yang memiliki energi tunggal. Pada kondisi keterbatasan ketersediaan sumber standar tersebut, penentuan dapat dilakukan dengan menggunakan radionuklida dengan multi-energi, dengan melakukan koreksi terhadap puncak-puncak yang lain. Percobaan penentuan nilai P/T dilakukan menggunakan sumber standar 241Am, 109Cd, 137Cs, 133Ba, 60Co terhadap spektrometer dengan detektor HPGe coaxial model GC3018. Dari percobaan diperoleh hubungan nilai P/T terhadap energi (E) dengan persamaan Log(P/T) = 1,95 (Log(E))2 + 7,88 Log(E) — 7,96 untuk energi sampai dengan 100 KeV dan Log(P/T) = -0,864 Log(E) + 1,76 untuk energi lebih besar atau sama dengan 100 KeV.