Penentuan Tinggi Excessive Penetration pada Pipa dengan Metode Variasi Densitas Film - Suparno Suparno; Sutrasno Sutrasno; Endra Susila; Makmur Rangkuti; Edi Edi (BATAN, 2006)
ABSTRAK Telah dirumuskan hubungan antara perubahan tebal material dengan densitas film yang disebut metode Variasi Densitas. Metode Variasi Densitas dapat digunakan untuk menentukan tinggi Excessive Penetration pada sambungan las pipa. Penelitian dilakukan terhadap pipa carbon steel dengan diameter 8 inci yang memiliki excessive penetration, menggunakan sumber radiasi Ir-192 dan media perekam film AGFA D-7. Hasil dari penelitian dibandingkan dengan pengukuran menggunakan caliper terdapat penyimpangan lebih rendah rata-rata 9%.