Kajian Penanggulangan Kecelakaan dalam Pengangkutan Zat Radioaktif untuk Panduan Penyusunan Skenario Pelatihan - Rini Rindayani (BATAN, 2007)
ABSTRAK Jika terjadi kecelakaan dalam pengangkutan yang menghasilkan pelepasan zat radioaktif yang cukup berarti, hilangnya fungsi penahan radiasi atau pengendalian kritikalitas, maka dampaknya harus dapat dikendalikan dan diminimalisir dengan tindakan penanggulangan kedaruratan yang tepat. Oleh karena itu kemampuan melakukan tindakan kedaruratan yang memadai sangat diperlukan. Tulisan ini membahas mengenai potensi bahaya akibat kecelakaan, tanggungjawab personil penanggulangan kecelakaan, dan tindakan penanggulangan kecelakaan dalam pengangkutan zat radioaktif, serta bagaimana hal tersebut sebaiknya dapat dituangkan dalam silabus pelatihan praktik penanggulangan kecelakaan dalam pengangkutan zat radioaktif. ABSTRACT When a transport accident occurs resulting a significant release of radioactive material, loss of shielding or loss of criticality control, the consequences should be controlled or mitigated by proper emergency response actions. Therefore an adequate emergency response capability is needed. This paper reviews potential consequences of transport accident involving radioactive materials, responsibilities of response personnels, and the response actions; to be used as guidance in developing scenario for training in emergency response of accident in the transport of radioactive materials.