Rancang Bangun Alat Ukur Densitas Film Hasil Radiografi - Nurdin Nurdin (BATAN, 2004)
ABSTRAK Telah dibuat suatu perangkat pendukung radiografi dengan tujuan untuk mengukur densitas film hasil radiografi dengan menggunakan perangkat komputer. Perangkat keras terdiri dari sensor cahaya, rangkaian pengubah tegangan ke digital dan rangkaian antarmuka, sedangkan perangkat lunak menggunakan bahasa program LabVIEW. Sensor cahaya dipasang pada rangkaian pembagi tegangan sehingga tegangan keluaran yang dihasilkan dari rangkaian tersebut besarnya berbanding terbalik dengan intensitas cahaya yang masuk. ADC-0804 digunakan untuk mengubah tegangan analog menjadi digital dan antarmuka PPI-8255 digunakan untuk berkomunikasi data dengan komputer. Selanjutnya data diproses oleh perangkat lunak LabVIEW. Data hasil pengukuran intensitas ditampilkan dan diolah secara otomatis menjadi nilai densitas, variasi densitas dan kesimpulan untuk menentukan film hasil radiografi. Hasil pengujian alat ukur densitas film hasil radiografi ini mempunyai persamaan garis lurus Y = l,08X — 0,827 dan tingkat kesalahan sebesar 7,46 %. ABSTRACT A propotipe of radiographic apparatus for film density measurement was made and run using a computer. The apparatus consists of a light censor, an analog-to-digital converter (ADC-0801), and an interface peripheral (PPI-8255). The LabVIEW software was applied to run the system. The light censor absorbed light with different intensity passing through the film. Signals of light were changed to into analog voltages by a voltage divider which was inserted inside the probe. The analog voltages, then, were converted to digital voltages by ADC-0801. The digital voltages, as computer data inputs, were sent by a programmable input-output (PPI-8255) to a computer. The LabVIEW software calculated the data and then displayed to a computer monitor. Value of density and variation density can be viewed at the computer monitor, then conclusion can be made. The measurement results have a linear equation: Y=1.08 X + 0.827, where Y = density from measurement and X = density standard from film stepwedge. Relative error of the measurement was 7.16 %.