Peran Strategik Pelatihan dalam Pengembangan Sumberdaya Manusia untuk Meningkatkan Daya Saing Lembaga - Hisyam Said (BATAN, 2006)
ABSTRAK Pelatihan merupakan perangkat strategik untuk menguatkan daya saing organisasi melalui pengembangan sumberdaya manusia. Untuk mendorong tercapainya sasaran strategik, penting bagi suatu organisasi untuk mengaitkan program pelatihan dengan perencanaan strategik organisasi tersebut. Terdapat lima prinsip utama pembelajaran dalam disain pelatihan agar diperoleh hasil yang lebih baik. Dalam contoh kasus akan ditunjukkan bahwa menerapkan prinsip tersebut membuat daya saing suatu tim meningkat. ABSTRACT Training is a strategic tool to strengthen the competitiveness of organizations through human resource development. To support achieving the strategic objective of organization, it is important to establish a link between strategic planning of organization and its training program. There are five core principles of learning in training design to guarantee better results. A case study will be presented to indicate that applying those principles into practice will increase the competitive edge of a team.