Analisis Evaluasi Program Pelatihan di Pusdiklat BATAN - Endra Susila (BATAN, 2013)
ABSTRAK Telah dilakukan analisis terhadap evaluasi program pelatihan Pusdiklat BATAN. Sampel data diambil dari pelaksanaan pelatihan pada Triwulan III tahun 2013 dengan 5 pelatihan yang telah dilakukan yaitu pelatihan: Tanggap Darurat, Pengkajian Dosis, ITN Guru SMA (II), Proteksi Fisik I untuk Medik dan Pengelolaan Limbah Radioaktif. Hasil analisis digunakan untuk perbaikan pelatihan yang akan datang. Analisis dilakukan terhadap hasil evaluasi pada semua komponen program pelatihan yang memiliki nilai pencapaian target mutu kurang dari 70% atau yang memiliki banyak keluhan pelanggan. Berdasarkan hasil analisis evaluasi program pelatihan dengan nilai komponen program kurang dari 70% adalah pelatihan Pengkajian Dosis. Pelatihan yang memiliki banyak keluhan pelanggan pada komponen program adalah pelatihan Tanggap Darurat, ITN Guru SMA (II), Proteksi Fisik I, Pengelolaan Limbah Radioaktif. ABSTRACT Training program evaluation analysis in the Center for Education and Training - BATAN has been done. Data are taken from 5 training courses in third Quarter of 2013, i.e. Emergency Response Training Course, Dose Assessment Training Course. Nuclear Technique Introduction for Senior High School Teacher II Training Course and Physic Protection 1 for Medical and Radioactive Waste Management Training Course. The result of the analysis is used for maintaining the next training course. Analysis has been done for all training program components which have quality less than 70% or have a 10/ of customer complaints. Based on the training program evaluation result with program component's grade less than 70% is Dose Assessment Training Course. Training courses which has a lot of customer complaints are Emergency Response Training Course, Nuclear Technique Introduction for Senior High School Teacher II Training Course and Physic Protection 1 for Medical and Radioactive Waste Management Training Course.