Fasilitas Penyimpanan Sumber Terbungkus Iridium-192 untuk Radiografi Industri - Suhaedi Muhammad; Rr. Djarwanti, RPS; Farida Tusafariah (BATAN, 2014)
ABSTRAKSalah satu persyaratan teknis yang harus dipenuhi oleh calon pengimpor sumber terbungkus Iridium-192 untuk radiografi industri adalah harus menyiapkan fasilitas penyimpanan yang memenuhi persyaratan keamanan dan keselamatan sebagaimana yang ditetapkan di dalam Peraturan Kepala Badan Pengawas Tenaga Nuklir Nomor 7 Tahun 2007 tentang Keamanan Sumber Radioaktif dan Peraturan Kepala Badan Pengawas Tenaga Nuklir Nomor 7 Tahun 2009 tentang Keselamatan Radiasi Dalam Penggunaan Peralatan Radiografi Industri. Fasilitas penyimpanan sumber terbungkus Iridium-192 yang dibutuhkan dapat terdiri dari ruang penyimpanan, ruang tempat dimana bunker berada dan bunker itu sendiri. Untuk mengetahui seberapa besar dampak radiologi baik bagi masyarakat maupun lingkungan sekitar, maka harus dilakukan pemantauan paparan radiasi di tempat penyimpanan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Sedangkan untuk menjamin keamanan sumber terbungkus Iridium-192, fasilitas penyimpanan harus dilengkapi dengan peralatan keamanan, dilakukan pemantauan secara periodik dan pemeliharaan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.ABSTRACTStorage Facility of Iridium-192 Sealed Source for Industrial Radiography. One of the technical requirements that must be met by prospective importer Iridium-192 sealed sources for industrial radiography should be to prepare a storage facility that meets the requirements of security and safety as defined in the Regulation of Nuclear Power Agency Number 7 of 2007 on the Safety of Radioactive Sources and Regulations head of the Nuclear Energy Agency No. 7 of 2009 on Radiation Safety in the Use of Industrial Radiography Equipment. Storage facilities Iridium-192 sealed sources required may consist of storage space, a space where the bunkers are and bunker itself. To find out how big the radiological consequences both for society and the environment, the radiation exposure monitoring must be done in a storage area in accordance with a predetermined schedule. Meanwhile, to ensure the safety of Iridium-192 sealed sources, storage facilities must be equipped with safety equipment, monitoring and maintenance periodically according to a predetermined schedule.