Uji Visual dan Ketahanan Proyeksi Pada Peralatan Radiografi Gamma Industri Jenis Portabel - B.Y. Eko Budi Jumpeno (BATAN, 2012)
ABSTRAK Uji visual dan ketahanan proyeksi pada kamera gamma industri portabel jenis Tech Ops 660 A/2190, Delta 880 / D5549, Amertes 660B/B1822, dan Sentinel 660 A/A 1357 serta 4 perangkat kendali sumber telah dilakukan. Metode pengujian yang diterapkan mengacu pada SNI ISO 3999:2008. Pengujian ini dilakukan untuk memastikan dan menjamin bahwa peralatan radiografi yang digunakan memenuhi persyaratan keselamatan berkaitan dengan kondisi visual dan mekanik sehingga layak dioperasikan dengan aman. Pelaksanaan uji visual dilakukan dengan pemeriksaan visual pada kamera gamma dan perangkat kendali sumber. Sedangkan pelaksanaan uji ketahanan proyeksi dilakukan dengan memasang perangkat radiografi gamma dan alat pelengkung 90° pada selongsong kabel kendali dan pelengkung 45° pada selongsong proyeksi. Hasil uji menunjukkan bahwa kamera gamma tipe Tech Ops 660 A dan Delta 880 lolos uji, sedangkan tipe Amertes 660 B dan Sentinel 660 A tidak lolos uji. Sedangkan pada uji visual dan ketahanan proyeksi 4 perangkat kendali sumber menunjukkan bahwa hanya 2 yaitu perangkat kendali sumber (Tech Ops 660 A) dan perangkat kendali sumber (Sentinel 660 A) yang lolos uji. ABSTRACT Visual and projection endurance test on portable industrial gamma cameras type AI2190 Tech Ops 660, Delta 8801 D5549, Amertes 660BIB1822, and Sentinel 660 A 1A 1357 as well as 4 source control devices has been done. Tesing methods are applied refer to SNI ISO 3999:2008. The tes is performed to ensure and guarantee that the use of portable radiography equipments meet the safety requirements relating to visual and mechanical condition so it is worth operated safely. Implementation of visual test was performed by visual examination of the gamma cameras and the source control devices. Meanwhile, projection endurance test is done by installing gamma radiography devices and 90° and 45° bending equipment to cable housing and source guide tube respectively. The result of the test shows that the gamma cameras type A Tech Ops 660 and Delta 880 pass the test, whereas type Amertes 660 B and Sentinel 660 A not pass the test. While, the test of 4 projection control devices indicate that only two control devices, namely the source control device (Tech Ops 660 A) and the source control device (Sentinel 660 A) that pass the test.