Penyiapan SDM Untuk PLTN Pertama di Indonesia - Hendriyanto Hadi Tjahyono (BATAN, 2011)
ABSTRAK Berdasarkan UU No. 17 Tahun 2007, Indonesia merencanakan untuk mengoperasikan PLTN yang pertama pada RPJMN ke III yaitu antara tahun 2015 - 2019. Salah satu persyaratan infrastruktur penting yang harus dilaksanakan sebelum tahap pembangunan dan pengoperasian PLTN tersebut adalah pengembangan sumber daya manusia. Perlu diperhatikan bahwa langkah pengembangan SDM memerlukan komitmen dari berbagai pemangku kepentingan dan membutuhkan waktu yang sangat panjang. Sebenarnya program penyiapan SDM ketenaganukliran sudah dilaksanakan oleh BATAN sejak puluhan tahun yang lalu meskipun tidak secara khusus di bidang PLTN. Pada tahun 2008, telah dibentuk sebuah tim nasional di bawah koordinasi Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, dengan tugas menyusun infrastruktur penyiapan SDM PLTN. Tulisan ini akan mempresentasikan kegiatan penyiapan SDM PLTN yang telah dilaksanakan baik oleh tim nasional tersebut di atas maupun oleh Pusdiklat - BATAN, mencakup antara lain kebutuhan personil PLTN (kuantitatif dan kualitatif), disain pelatihan PLTN, serta konsep fasilitas pelatihan PLTN. ABSTRACT Human Resource Planning Program for the first NPP in Indonesia. Referered to the indonesian Act No. 17, 2007, Indonesia plans to operate the first Nuclear Power Plant (NPP), in the 3th of medium-term program, between 2015 to 2019. One of the critical infrastructure requirements that must be implemented prior to construction and operation of NPP is the development of human resources. The human resources development need to be considered because takes a very long time and requires a commitment from stakeholders. Actually, human resource development program of nuclear teknology has been carried out by BATAN for last 4 decaded, although not specifically in the field of nuclear power plants or nuclear energy. In 2008, the national team on HRD for NPP has been set up under the coordination of Training Agecy in the Ministry of Energy and Mineral Resources (Badan Diklat - ESDM), with the responsible for preparing infrastructure on human resource development program for nuclear power plant. This paper reports the National Team and ETC-Batan activities in the preparation on HRD for NPP, covering personnel needed on the NPP program in qualitatively and quantitatively especiallty on operation and maintenance program, the training design for NPP personnel, as well as the concept of Nuclear Training Center.