Korosi di Industri Nuklir - Soedyartomo Soentono (BATAN, 1998)
ABSTRAK Industri nuklir yang mendasarkan nilai tambahnya pada pemanfaatan iptek nuklir tidak luput dari ancaman korosi. Korosi di industri nuklir dapat menimbulkan kerugian ekonomi akibat berkurangnya masa produktif dan bahkan terjadinya kecelakaan. Dibahas sifat bahan yang digunakan di industri nuklir dan proses korosi serta pencegahan dan penanganannya. Disajikan kemungkinan pemanfaatan aktivasi lapisan tipis sebagai salah satu metoda analisis berdasarkan iptek nuklir untuk deteksi dan pengukuran laju korosi di industri nuklir. ABSTRACT Nuclear industries employing nuclear science and technology for its added value processes are object of corrosion. Corrosion in these industries may lead to an economic loss due to the decrease of the life-time and even an accident. Materials utilized in these industries as well as the corrosion processes and its protection and treatment are described. The possibility of thin layer activation utilization as a nuclear-based analytical method for detecting and measuring the corrosion rates in these industries is presented.