Pengelolaan Pengetahuan Nuklir: Tantangan dan Aktivitasnya di BATAN - Bagiyono Bagiyono (BATAN, 2009)
ABSTRAK Dewasa ini, pengelolaan pengetahuan nuklir di Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) telah menjadi kebutuhan yang mendesak. Kebutuhan pelestarian dan pewarisan pengetahuan nuklir tersebut dipicu oleh beberapa peristiwa yang terjadi akhir-akhir ini, seperti fenomena penuaan (ageing) pegawai BATAN, berkurangnya mahasiswa yang belajar teknologi nuklir dan ancaman hilangnya pengetahuan akibat brain-drain. Agar pengelolaan pengetahuan nuklir di BATAN dapat berjalan dengan efektif dan e?sien, telah dilakukan penelitian untuk mengidenti?kasi tantangan yang dihadapi BATAN dan aktivitas-aktivitas yang telah dilakukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Dari berbagai tantangan dan aktivitas yang teridenti?kasi, dapat disimpulkan bahwa BATAN telah melakukan kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan pengetahuan nuklir, antara lain, penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan, penyebarluasan pengetahuan nuklir, penyelenggaraan seminar dan lain sebagainya, akan tetapi aktivitas yang dilakukan masih belum terstruktur dengan baik dan hasilnya belum memuaskan. Untuk meningkatkan efektifitas pengelolaan pengetahuan nuklir tersebut, kegiatan-kegiatan yang mencakup kegiatan yang bersifat pengkajian dan evaluasi, program kerja, dokumentasi dan teknologi informasi, serta pembinaan sumber daya manusia diusulkan untuk dapat dilaksanakan sesegera mungkin. ABSTRACT In recent years, the management of nuclear knowledge in BATAN has emerged as a growing challenge. The need to preserve and transfer nuclear knowledge is compounded by recent trends, such as ageing of the nuclear workforce, declining student numbers in nuclear related fields, and the threat of losing accumulated nuclear knowledge due to brain drain etc. In order to improve the effectiveness of Nuclear Knowledge Management in BATAN, research on Nuclear Knowledge Management challanges and its activites have been conducted. From the results, it can be concluded that BATAN has been performing nuclear knowledge management activities, i.e. conducting education and training program, nuclear knowledge dissemination, seminar and workshop, etc, but those activities were not comprehensive and were not well structured yet. To improve the effectiveness of the nuclear knowledge management, the actions need to be done in the future are proposed. The proposed activites are including evaluation and assessment, documentation and information technology and comprehensive manpower development program.