ANALISIS JUMLAH CONTAINER PRODUK LOGAM URANIUM YANG DAPAT DISIMPAN SEMENTARA PADA SEBAGIAN RUANG PROSES PRODUKSI - Ghaib Widodo; Siti Wardiyati (PTBN - BATAN, 2013)
ABSTRAK ANALISIS JUMLAH CONTAINER PRODUK LOGAM URANIUM YANG DAPAT DISIMPAN SEMENTARA PADA SEBAGIAN RUANG PROSES PRODUKSI Produk logam uranium ataupun produk lain seperti garam hijau UF4 merupakan produk antara yang harus disimpan sementara pada sebagian ruang proses produksi sebelum dilakukan proses lebih lanjut. Hal tersebut dilakukan agar transfer produk logam uranium ke proses berikutnya lebih mudah, namun tetap dalam kendali akunting bahan nuklir (safeguards). Tujuan analisis ini adalah untuk memperoleh keamanan penuh baik terhadap produk logam uranium itu sendiri, bagi operator, fasilitas, maupun lingkungan. Oleh karena itu container yang dipakai sebagai wadah produk logam uranium harus memenuhi kriteria yang digariskan dalam keselamatan bahan nuklir. Adapun kriteria analisisnya adalah masa aman (safemass), geometri aman (safe geometry), dan jarak aman (safe distance). Selanjutnya ketiga kreteria tersebut dipakai untuk menentukan jumlah container yang dapat disimpan sementara pada sebagian ruang proses produksi. Data fisik yang diperlukan yaitu ukuran sebagian ruang proses produksi logam U 260 cm x 700 cm, pengayaan U 19,75%, Grafik, dan Tabel U. Hasil yang diperoleh dari analisis untuk ruangan proses tersebut dapat digunakan untuk menyimpan container sebanyak 18 buah, massa aman 5 kg, jarak aman 83,27 cm, dan diameter aman 15 cm. Bahaya kritikalitas tidak akan terjadi apabila semua kriteria pendekatan analisis tidak dilanggar dan perlu dilakukan kontrol administrasi. Kata kunci: Jumlah container, logam uranium, pengayaan, penyimpanan sementara ABSTRACT an analysis for Determining the Number of uranium metal Containers that can be stored in an allocated space of a production room A temporary storage is normally used for intermediate products in the research reactor fuel production process, such as uranium metal and green salt. A temporary storage facilitates transfers to the next step in the process and maintains the material within the safeguards system. The objective of the analysis was to determine the number of uranium metal containers that could be placed in the temporary storage room and the criticality parameters of the container, such as its mass, its diameter, and the distance between each. The data required for the analysis were the size of the area allocated for the storage (which is 260cm x 700cm), the uranium enrichment (which is 19.75%), the U-chart, and the U-table. According to the analysis resulted: the allocated area could be used to store a maximum of 18 containers; the safe mass of uranium metal stored in the container was 5 kg; the safe diameter of the container is 15 cm; and the safe distance between containers was 83.27 cm. To keep criticality absent, an administrative control was to be enacted to ensure that the numbers shall not be exceeded. Keywords: Container number, uranium metal, enrichment, temporary storage