Optimasi proses pelindian pada pengambilan uranium dan thorium dalam pembuatan zircon opacifier (ZrSiO4) - Sajima .; Moch Setyadji (PTBN - BATAN, 2015)
Abstract The leaching process optimization of uranium and thorium in producing of zircon opacifier (ZrSiO4). The research aims to separate uranium and thorium from zircon opacifier by leaching process using HCl as solvent. The experiments were carried out in a glass reactor. The variables observed were acidity, time and temperature. The grinding powder of zircon which contain ThO2 0.11% and U2O3 0.05% has been leached by chloride acid, then the product was separated by centrifuge. The products were washed by water then the solids were dried in an oven at 105 oC. Uranium and thorium in the feed and product were analyzed by using AAN method. The experiments showed that the optimum conditions process of leaching were: the concentration of acid was 1 M, time was 25 minutes and temperature was 90 oC, the amount of uranium and thorium that was picked up respectively 76.53% and 73.19%. Keywords : opacifier, acidity, time, temperature, leaching Abstrak Optimasi proses pelindian pada pengambilan uranium dan thorium dalam pembuatan zircon opacifier (ZrSiO4). Telah dilakukan optimasi pelindian pada pengambilan uranium dan thorium dalam pembuatan zirkon opacifier. Penelitian bertujuan untuk memisahkan uranium dan thorium dari zirkon opacifier dengan cara pelindian menggunakan pelarut HCl. Percobaan dilakukan menggunakan reaktor gelas. Variabel proses yang diteliti adalah keasaman HCl, waktu kontak dan temperatur. Hasil giling dengan kadar ThO2 = 0,11% dan U2O3 = 0,05 % dilindi menggunakan pelarut HCl, kemudian dipisahkan menggunakan alat pemusing (centrifuge). Padatan zirkon opacifier yang diperoleh dicuci dengan air kemudian dikeringkan dalam oven pada temperatur 105 oC. Analisis kandungan unsur dalam umpan dan hasil proses pelindian dilakukan dengan metoda AAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum proses tercapai pada keasaman 1 M, waktu kontak 25 menit dan temperatur 90 oC dengan jumlah uranium dan thorium yang terambil masing masing 76,53 % dan 73,19 %. Kata kunci : opacifier, keasaman, waktu, temperatur, pelindian