STUDI LAJU KOROSI PADUAN Zr-Mo-Fe-Cr DALAM MEDIA UAP AIR JENUH PADA TEMPERATUR 250 - - 300 °C - Sungkono Sungkono (PTBN - BATAN, 2008)
ABSTRAK STUDI LAJU KOROSI PADUAN Zr-Mo-Fe-Cr DALAM MEDIA UAP AIR JENUH PADA TEMPERATUR 250 - 300 °C. Logam paduan Zr-Mo-Fe-Cr merupakan salah satu kandidat bahan struktur elemen bakar nuklir di masa mendatang. Logam paduan tersebut harus memenuhi persyaratan sifat mekanik, fisis, kimia dan neutronik sebagai bahan struktur elemen bakar nuklir. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari laju korosi paduan Zr-Mo-Fe-Cr dalam media uap air jenuh pada temperatur 250 - 300 °C. Metode penelitian yang digunakan adalah metode gravimetri tidak kontinyu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa laju korosi paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr dan Zr-0,8%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr yang telah dihomogenisasi pada temperatur 750 °C selama 3 jam atau temperatur 850 °C selama 3 jam, dalam media uap air jenuh pada temperatur 250 - 300 °C dengan waktu 2 - 16 jam, adalah relatif sama dan naik secara kubik. Akan tetapi, paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr relatif lebih tahan korosi dibandingkan paduan Zr-0,8%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr. Laju korosi paduan Zr-Mo-Fe-Cr dipengaruhi oleh kandungan Mo dan perlakuan homogenisasi terhadap ingot paduannya. KATA KUNCI: Paduan Zr-Mo-Fe-Cr, Homogenisasi, Laju korosi ABSTRACT STUDY OF CORROSION RATE OF Zr-Mo-Fe-Cr ALLOY IN SATURATED VAPOUR MEDIUM AT TEMPERATURES 250 - 300 °C. Zr-Mo-Fe-Cr alloy represents one of the candidates for structure material of nuclear fuel element in the future. The alloy has to fulfil certain qualifications which include mechanical, physical, chemical and neutronic properties to serve as nuclear fuel element structure material. The objective of this research is to study the corrosion rate of Zr-Mo-Fe-Cr alloy in saturated vapour medium at temperatures of 250 - 300 °C. The method used in the research is gravimetry. The test results indicate that the corrosion rates of Zr-0.3%Mo0.5%Fe-0.5%Cr and Zr-0.8%Mo-0.5%Fe-0.5%Cr alloys, which have been homogenized at temperature of 750 °C for 3 hours or at temperature of 850 °C for 3 hours, in saturated vapour medium at temperatures of 250 - 300 °C for 2 - 16 hours, are relatively equal and increase cubically. However, Zr-0.3%Mo-0.5%Fe-0.5%Cr alloy shows relative better corrosion resistance than Zr-0.8%Mo-0.5%Fe-0.5%Cr alloy. The corrosion rates of ZrMo-Fe-Cr alloys are influenced by the content of Mo and the homogenization treatment of the alloy ingots. FREE TERMS: Zr-Mo-Fe-Cr alloy, Homogenization, Corrosion rate