PENGARUH KONSENTRASI ELEKTROLIT, TEGANGAN DAN WAKTU TERHADAP KADAR URANIUM PADA ELEKTROLISIS PEB U3Si2-Al - Ghaib Widodo; Rahmiati . (PTBN - BATAN, 2009)
ABSTRAK PENGARUH KONSENTRASI ELEKTROLIT, TEGANGAN DAN WAKTU TERHADAP KADAR URANIUM PADA ELEKTROLISIS PEB U3Si2-Al. Telah dilakukan studi tentang pengaruh konsentrasi elektrolit, tegangan, dan waktu terhadap konsentrasi kontaminan uranium pada proses elektrolisis PEB U3Si2-Al. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan proses elektrolisis hingga diperoleh serbuk U3Si2 sebanyak 4,536 g, dimana sebagian uranium terlarut dalam elektrolit sebagai kontaminan. Apabila kontaminan uranium ini dibiarkan terus, maka selain banyak uranium terlarut juga akan mengakibatkan gangguan pada proses elektrolisis berikutnya. Oleh karena itu uranium yang berupa kontaminan harus dipungut (recovery). Pada penelitian ini selama proses elektrolisis berlangsung, dilakukan pencuplikan larutan elektrolit guna menentukan kontaminan uraniumnya. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi yang relatif baik diperoleh pada konsentrasi elektrolit 2 N, waktu elektrolisis 90 menit dan tegangan 4 volt. Pada kondisi tersebut, kadar kontaminan uranium yang diperoleh sebesar 125 mg/L. KATA KUNCI: kontaminan uranium, proses eletrolisis, elektrolit ABSTRACT THE INFLUENCE OF ELECTROLYTE CONCENTRATION, VOLTAGE AND TIME ON URANIUM CONTENT IN THE ELECTROLYSIS OF U3Si2-Al FUEL PLATE. Research on the influence of electrolyte concentration, voltage and time on uranium content in the electrolysis of U3Si2-Al fuel plate has been conducted. In the previous research, electrolysis process of U3Si2-Al fuel plate resulted in the gaining of 4.536 g of U3Si2 powder, in which some of the uranium was dissolved in the electrolyte as a contaminant. If not treated, the dissolved uranium content will increase and may interfere with the subsequent electrolysis process. The uranium contaminant, therefore, needs to be recovered. In this research, during the electrolysis process, sampling of electrolyte was done to determine the uranium content. The experiment showed that a relatively good condition was achieved in the electrolysis process with an electrolyte concentration of 2 N for 90 minutes at 4 volts. In this condition, the uranium content as the contaminant was found to be 125 mg/L. FREE TERMS : uranium contaminant, electrolysis process, electrolyte