PEMISAHAN MOLIBDENUM DARI URANIUM DENGAN CARA EKSTRAKSI KROMATOGRAFI MENGGUNAKAN KOLOM SILIKA-TBP - Endang Susiantini (PTBN - BATAN, 2008)
ABSTRAK PEMISAHAN MOLIBDENUM DARI URANIUM DENGAN CARA EKSTRAKSI KROMATOGRAFI MENGGUNAKAN KOLOM SILIKA-TBP. Telah dilakukan pemisahan molibdenum dari uranium sebagai langkah awal dalam pengembangan pembuatan 99Mo yang akan diiradiasi dengan akselerator di PTAPB untuk kepentingan kedokteran nuklir. Ekstraksi kromatografi dilakukan dengan menggunakan TBP (Tributyl phosphate) sebagai ekstraktan yang diimpregnasikan pada silika sebagai fase diam dan sebagai fase gerak digunakan simulasi campuran larutan uranil nitrat dan molibdenum 5 - 10 ml masing-masing berkadar 100 - 339,4 gU/L dan 200 - 500 ppm. Kolom ekstraksi 50,5 cm terbuat dari gelas dengan tinggi bahan isian silika-TBP 10 cm sebanyak 7 gram, diameter 1,2 cm. Dari atas kolom dimasukkan umpan dengan laju alir 0,5 ml/menit dan setiap 2 menit (1 ml) diambil untuk dianalisis. Uranium yang menempel pada silika-TBP berwarna kuning sedangkan molibdenum tidak berwarna dan lolos dari kolom. Molibdenum yang lolos dianalisis dengan alat Spektronik-20 pada panjang gelombang 460 nm dalam bentuk molibdenum Mo(SCN)5 berwarna merah oranye. Uranium yang menempel pada silika-TBP dielusi menggunakan HNO3 0,1N hangat (suhu 60 °C) dan dianalisis secara titrimetri menggunakan metode Titan. Pada volume umpan campuran 10 ml berkadar 300 ppm molibdenum dan uranium 100 gU/L diperoleh faktor pisah (α) 7,49. KATA KUNCI: Impregnasi, TBP, Silika-TBP, 99Mo ABSTRACT SEPARATION OF MOLYBDENUM FROM URANIUM BY CHROMATOGRAPHIC EXTRACTION USING SILICA-TBP COLUMN. Separation of molybdenum from uranium as the first step of development in producing 99Mo that will be irradiated using accelerator in PTAPB for nuclear medicine has been carried out. Chromatographic extraction was conducted using TBP (Tributyl phosphate) as the extractant that was impregnated in silica as the stationary phase, and simulated mixture of uranyl nitrate and molybdenum 5 - 10 ml with the concentration of 100 - 339.4 gU/L and 200 - 300 ppm respectively was used as the mobile phase. The 50.5 cm column extraction made from glass was packed with material of silica-TBP up to a height of 10 cm with a weight of 7 gram and a diameter of 1.2 cm. The feed was poured from the top of the column with a flow rate of 0.5 ml per minute and every two minutes (1 ml) the sample was analyzed. The uranium impregnated in silica-TBP was yellow in colour while molybdenum was colourless and passed through the column. The effluent that consisted of molybdenum was determined by Spectronic-20 at a wavelength of 460 nm in the form of complex Mo(SCN)5 molybdenum with orange in colour. The uranium attached to silica-TBP was eluded with warm HNO3 0.1 N (temperature of 60 ° C) and analyzed titrimetrically using Titan method. At 10 ml mixture feed volume with molybdenum concentration of 300 ppm and uranium 100 gU/L, a separation factor (α) of 7.49 was obtained. FREE TERMS: Impregnation, TBP, Silica-TBP, 99Mo