PENGARUH FORMALDEHIDA TERHADAP PENURUNAN KONSENTRASI ASAM NITRAT DAN KENAIKAN KADAR URANIUM DALAM EFLUEN PROSES DI IEBE - Ghaib Widodo (PTBN - BATAN, 2010)
ABSTRAK PENGARUH FORMALDEHIDA TERHADAP PENURUNAN KONSENTRASI ASAM NITRAT DAN KENAIKAN KADAR URANIUM DALAM EFLUEN PROSES DI IEBE. Telah dilakukan percobaan menurunkan konsentrasi asam nitrat dan menaikkan kadar uranium dalam efluen proses menggunakan formaldehida. Tujuan percobaan ini adalah untuk menurunkan konsentrasi asam nitrat dan menaikkan konsentrasi uranium dalam efluen proses di IEBE (Instalasi Elemen Bakar Eksperimental). Parameter yang digunakan adalah volume formaldehida mulai dari 4, 6, 8, 10, hingga 12 mL. Percobaan dilaksanakan dengan menambahkan tetesan formaldehida ke dalam efluen yang mengandung uranium berkeasaman tinggi pada suhu 98 °C, sedangkan gas NO2 yang terbentuk selama percobaan diserap oleh akuades dalam labu. Hasil percobaan menunjukkan bahwa hasil terbaik tercapai pada penggunaan formaldehida 4 mL, yang dapat menurunkan konsentrasi asam nitrat dari 4,35 M menjadi 3,54 M, dan menaikkan kadar uranium dari 1,446 g/L menjadi 1,768 g/L. KATA KUNCI: pemungutan, uranium, asam nitrat, formaldehida ABSTRACT The influence of formaldehyde on the decreasing concentration of nitric acid and the increasing uranium content in process efFluent at EFEI. Experiment has been performed to reduce nitric acid concentration and to increase uranium content in process effluent by using formaldehyde. The objective of the research is to reduce the nitric acid concentration and to increase the uranium content in the process effluent at EFEI (Experimental Fuel Element Installation). The parameter used is volume of formaldehyde from 4, 6, 8, 10 to 12 mL. The experiment was carried out by adding dropwise formaldehyde into the high acidic uranium at a temperature of 98 °C, whereas the NO2 gas that was formed was absorbed by demineralized water in the flask. The results of the experiment show that the best yield was attained at a volume of 4 mL, which was able to reduce the nitric acid concentration from 4.35 M to 3.54 M and increase the uranium content from 1.446 g/L to 1.768 g/L. FREE TERMS: recovery, uranium, nitric acid, formaldehyde