Modeling pelapisan buffer pada partikel terlapis perbandingan dengan hasil laboratoris pelapisan buffer - Sukarsono .; Ariyani K. Dewi (PTBN - BATAN, 2015)
Abstract Buffer caoting modeling on coating particles comparison with buffer coating laboratory result. A comparation between modeling results with some data buffer coating using either modeling or laboratory data has been performed. Modeling results obtained by assumptions simplifying the process of acetylene into mono cyclic aromatic C6, continues to poly cyclic compound C³10 and of change the deposition of these compounds become pyrocarbon. Modeling is done by preparing the differential equations representing the process occuring in the fluidized reactor, and then solved the equations by using Matlab. Required data to solve the equations obtained from literatures. With the simulation method it was obtained coating speed 1.05 μm/min. The value is almost the same as research data obtained in the laboratory coating buffer with 30% acetylene diluted by argon at the temperature of 1300 oC that obtained coating speed of 1 μm / min. Another mentioned literature data buffer coating had a speed of 15-25 μm/min at 1300-1450oC operation and the result of coating modeling was 45 μm/min. It can be concluded that the difference in modeling and experiment results due to difference in operating conditions or the use of modeling assumptions that have not represented the real system. Keywords : buffer coating modeling, coated particel, HTR fuel, acethylene Abstrak Modeling pelapisan buffer pada partikel terlapis perbandingan dengan hasil laboratoris pelapisan buffer. Telah dilakukan perbandingan hasil modeling pelapisan buffer dengan beberapa data pelapisan baik menggunakan modeling maupun data laboratorium. Hasil modeling diperoleh menggunakan asumsi penyederhanaan proses perubahan asetilen menjadi mono siklis aromatik dengan C6, diteruskan poli siklik C³10 dan deposisi senyawa-senyawa tersebut menjadi pirokarbon. Modeling dilakukan dengan menyusun persamaan diferensial mewakili proses yang terjadi dalam reaktor fluidisasi, kemudian menyelesaikan persamaan diferensial tersebut menggunakan Matlab. Data-data untuk menyelesaikan persamaan diperoleh dari pustaka. Hasil simulasi kecepatan pelapisan buffer diperoleh 1,05 µm/menit. Harga ini hampir sama dengan data penelitian yang diperoleh di laboratorium pelapisan buffer dengan pereaksi asetilen 30% dibawa oleh gas argon, pada suhu 1300oC diperoleh kecepatan pelapisan 1 µm/menit. Data pustaka lain menyebutkan pelapisan buffer pada suhu 1300-1450oC menyebutkan kecepatan pelapisan 15-25 µm/menit dan hasil modeling yang lain adalah 45 µm/menit. Dapat disimpulkan bahwa perbedaan nilai hasil modeling dan hasil pelapisan dapat disebabkan karena kondisi operasi yang berbeda maupun penggunaan asumsi penyusunan model yang masih jauh dari sistem nyata. Kata kunci : modeling pelapisan buffer, partikel terlapis, bahan bakar RST, asetilen