Perhitungan biaya dismantling reaktor TRIGA Mark II-Bandung dalam daerah terkontrol - Mulyono Daryoko (PTBN - BATAN, 2014)
Abstrak Telah dilakukan studi perkiraan biaya dismantling reaktor Triga Mark II, Bandung dalam daerah terkontrol. Studi ini adalah salah satu item dari ISDC (International Sructure for Decommissioning Costing). Tingkatan ISDC dibagi menjadi 3 level, dimana level 1 merupakan pokok kegiatan,yang ditulis dalam 2 digit, level kedua merupakan grup kegiatan yang ditulis dalam 6 digit dan level ketiga merupakan jenis kegiatan yang ditulis dalam 6 digit pula. Dari keseluruhan jenis kegiatan tersebut akan didapatkan biaya yang masing-masing bisa dirinci dalam 4 katagori: yaitu biaya tenaga, biaya investasi, pengeluaran umum dan pengeluaran tak terduga. Perkiraan, biaya dismantling dimulai dari komponen inti reaktor dan sekitarnya, kemudian diperluas dengan komponen-komponen berikutnya. Dari studi ini bisa disimpulkan bahwa perkiraan biaya dismantling pada daerah terkontrol yang harus disediakan adalah Rp. 24.000.000.000,- (dua puluh empat milyar rupiah). Biaya dismantling pada daerah terkontrol tersebut didistribusikan pada ISDC. Kata kunci: dismantling, reaktor Triga Mark II, ISDC, biaya. ABSTRACT Cost calculation study was conducted for dismantling for Triga Mark II reactor, Bandung in the controlled area. This study is one of the items of the ISDC (International Structure for Decommissioning Cost). ISDC hierarchy is divided into 3 levels, where level 1 is the principal activity, which is written in 2 digits, the second level is a group activity that is written in 6 digits, and the third level is the type of activity that is written in 6 digits anyway. The overall types of activities will be available, each of which costs can be broken down into 4 categories: namely labor costs, investment costs, general expenses and unexpected expenses. The estimated dismantling cost began from the reactor core and its surrounding components, and then expanded to the other components. From this study it can be concluded that the estimated cost of dismantling the reasonable control area provided is Rp.24,000,000,000,- (twenty-for billion rupiah). These costs are distributed at ISDC. Keywords: dismantling, Triga Mark II reactor, ISDC, cost.